移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

创口贴乱用当心截肢

导语: 据《扬子晚报》报道,5月4日,苏州某医院收治了一名4岁女童。医生检查发现,该女童左手中指的末节发黑,已经坏死多日,需要进行截肢手术,起因竟是创口贴。

创口贴乱用当心截肢

女童截肢的起因竟是十天前左手中指受伤后,用创可贴包扎了一下,后因担心创可贴松掉脱落,又用布条将手指上的创可贴包扎了起来。等两天后,再打开手指上布条和创可贴,发现手指的末端已经发黑。

尽管医生表示,病因并不是出在创可贴上,而是在使用不当上。但我们还是要问:到底哪些伤口适合使用创可贴?创可贴的正确用法是什么?《生命时报》特邀中国康复医学会创伤康复专业委员会委员亓云龙教授解答你的疑问。

创可贴几乎是每个家庭必备的急救品之一,但近日,这个“万能贴”却闯了大祸。据《扬子晚报》报道,苏州一名4岁女童,因家长在其手指受伤时错误地使用了创可贴,最终导致女童手指坏死,需要进行截肢手术。

创口贴乱用当心截肢

临床上,骨科、急诊科经常会收治一些因错误使用创可贴而导致伤口感染的病例,虽然没有到截肢的地步,但其中不乏伤口迁延不愈、溃烂的病人。遗憾的是,对于创可贴的认识和使用误区,一直没有引起人们的重视。

小而浅的伤口用创可贴

一般情况下,创可贴主要用于一些小而浅的伤口,尤其适用于切口整齐、清洁、出血不多而又不需要缝合的切割伤,如刀切伤、割伤、玻璃划伤等。但是,遇到以下7种情况则不能使用创可贴。

小而深的伤口。

小而深的伤口贴创可贴,不利于伤口内的分泌物和脓液排出。容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染,尤其容易感染破伤风杆菌等厌氧菌。

烫伤。

烫伤后出现的皮肤破溃、流水均不能用创可贴,否则分泌物会促发感染。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 创可贴 止血方法 截肢手术 创口贴 疖肿
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
和为贵 海星之死
湖南长沙现“吵”字楼 住户彻夜难眠 刘翔退役仪式在上海体育场举行
和为贵 海星之死

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag