移动新媒体
中国搜索
生活  >  时尚

中国人生儿子不如生女儿幸福 房价太高成诱因

导语:在过去几年时间内,专家通过对国内10个地级市的4309个家庭采样后发现:生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。而且,所在城市的住房价格加剧了这一影响。

中国人生儿子不如生女儿幸福 房价太高成诱因

  调查称生儿子幸福感不如生女儿

调查显示:生儿子幸福感不如生女儿

近日,在南京财经大学举办的2015第二届香樟经济学论坛上,有专家介绍,在过去几年时间内,通过对国内10个地级市的4309个家庭采样后发现:生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。而且,所在城市的住房价格加剧了这一影响。

中国人民大学经济学院的陆方文副教授和北京大学国家发展研究院的刘国恩,合作研究了《新经济时期的子女性别和父母幸福感》课题。陆方文说,采集的样本主要是独生子女父母,内容包括个体幸福感指标、子女的数量、性别和年龄以及教育、收入、健康等。数据显示,在子女婴幼儿以及中小学阶段,性别对父母并没有显着影响;但在17岁至30岁时,尤其是24岁至30岁期间,男孩父母的幸福感,与女孩父母比起来,要显着降低。

这是为什么呢?她分析,随着思想观念的转变,很多父母发现,女孩在学业事业上的竞争力增强,而且女孩对父母更体贴。

“另一个主要原因,是中国人的婚恋观。丈母娘大多会要求有婚房。这就给男孩家庭带来了现实的经济压力。调查发现,房价越高的地方,男孩父母幸福感越低。”父母在男孩求学、就业、结婚或生子方面更加操心烦神。

另外,在传统上期待的养儿防老功能在新时代也没有体现出来。“调查发现,父母和儿子住在一起的,并不比和女儿住一起的多。”

网友观点:房价影响幸福感

@PakyTsang:我觉得生女儿比生儿子好,隔壁阿姨说,为了三个儿子,努力存钱,孩子结婚了又要带孙子,带完一个又一个,还要做家务,人家阿琼(另一个邻居阿姨)两个女,嫁出去,多了两个孝顺的儿子,每个星期带外孙回娘家玩,女婿经常出钱让他们夫妻去旅游,我还要帮儿子带孩子,带不好还给儿媳妇说不会带……

@大唐尚书令:确定生女儿的压力会小很多。尤其在大城市,比如我家这边,小夫妻都嚷嚷要生女孩。

@天下有绵绵:别的我不知道,但是去医院在父母身边事无巨细照顾的大部分都是女儿。

@惟一Mami:生男孩就买房买车花钱无数,生女孩就扎紧脖子不花钱了?什么谬论!幸福感也不能用钱来衡量啊,对于父母而言,孩子聪明健康就是幸福,无关男女。

@CYG-chen:还是生儿子好,房价高虽然降低了幸福感,长远看儿孙满堂的好处多。

@莲花台8888:这个调查设计的不太全面,生女孩幸福感高还体现在婚后对父母基本能孝顺,而生男孩不仅是房子的问题,儿子婚后媳妇的表现大多不尽如人意,父母为了儿子的家庭只能采取隐忍的态度(强势父母除外),这就降低了生男孩的幸福感。

(新闻来源:南方日报)

专家解读:“生儿子幸福感不如生女儿”是个伪命题

惠铭生(资深媒体人)

看看这份课题研究结论,其实并未超出民间“智慧”。这么一个坊间妇孺皆知的常识,竟然劳驾两所名校——中国人民大学和北京大学的专家教授们,去劳神费力地研究,而且还不知花费了多少财政拨付的课题费。这实在令人有点匪夷所思。

关键还在于,教授们的这项研究成果,其实是一个充满悖论的“伪命题”。

其一,研究成果以偏概全。研究采样对象仅是生活在地市级的家庭,而不涵盖乡镇、尤其是农村。在广大农村,老人养老基本是“家庭养老”模式。“嫁出去的姑娘泼出去的水”,观念不对,却契合实际。和城市恰恰相反,乡下女人嫁给男人后,一般会和公婆生活在一起。

其二,浅读了“幸福”二字。父母幸福与否,与子女性别没有必然的关系,而是由综合因素决定的。孝顺,有儿孝而女不孝的;事业,有儿成女不成的;挣钱,有女能挣儿不能挣的……社会就是万花筒,具体到一个家庭,也绝对不是一加一等于二那样简单和有规律的。所以,世上哪有什么“生儿幸福感不如女儿”的定论!

其三,误读了父母与儿女间沉甸甸的亲情。俗话说,血浓于水,父母子女间的亲情一般是牢不可破、无法割舍的。儿子再忙,无暇天天在家陪伴老人,父母的抱怨中所折射的更多是疼爱;儿子娶妻生子“连累”父母,父母操心费力却难掩内心的愉悦;男方父母不和儿子儿媳生活在一起,其实是更多父母自己的选择……若以几个表面的“事实”推断为人父母者生儿不如生女儿幸福,那是一种浅薄的认知。

探究为人父母的幸福感,仅仅拿儿女性别说事,仅仅采集城市家庭标本,然后就断言“生儿子幸福感不如生儿女”,如此“研究”不仅白白耗费人力物力,而且结论也过于“小儿科”而不值一文,徒增天下人嘲笑。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 生儿子 生女孩 生男孩 房价高 女儿
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
和为贵 海星之死
湖南长沙现“吵”字楼 住户彻夜难眠 刘翔退役仪式在上海体育场举行
和为贵 海星之死

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag