移动新媒体
中国搜索

阿里巴巴开启地球村模式:美欧澳东亚十一国国家馆齐亮相

2015-06-24 17:42:05

6月24日,继5月宣布启动首个国家馆韩国馆之后,阿里巴巴集团旗下聚划算平台和天猫国际联合开启“地球村”模式。美国、英国、法国、西班牙、瑞士、澳大利亚、新西兰、新加坡、泰国、马来西亚、土耳其等十一国国家馆在天猫国际亮相。同日,阿里巴巴聚划算平台宣布全面启动与20国国家大使馆合作进程,更多海外特色商品有望在聚划算实现首发。

这标志着阿里巴巴跨境进口版图初成,随着更多天猫国家馆的陆续搭建上线,国内消费者从此更便捷享受“一日逛遍全球”的最新鲜体验。

阿里巴巴集团中国零售事业群总裁张建锋在启动仪式上表示:“世界国家馆项目在阿里巴巴集团内部酝酿已久,阿里巴巴集团曾与世界各国政府签订一系列合作备忘录,自今日起在中国零售平台开始批量落地。如今,包括美英在内的世界各国政府正成为这些国家中小企业及特色商品进入中国市场的最佳推介人,而阿里巴巴则通过天猫、聚划算等高效率触达消费者的平台,为中国消费者提供更丰富的全球原产地直供进口商品。”

当天发布会现场,加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)、希腊驻华大使瓦西里奥斯·科斯蒂斯(COSTIS Vasilios)、美国驻华大使馆农业贸易处农业领事金博龙Bruce Zanin、泰国商务公使游慕贤(Witit Teeramungcalanon)等20余国家的外交使节悉数到场,更使得此次省会更像一场跨境电商界的“APEC”。

世界国家馆项目在阿里巴巴集团内部代号为“baba去哪儿”计划,此次十一国国家馆在天猫国际正式开馆是该计划的第二期,距离2015年5月18日阿里巴巴集团董事局主席马云与韩国副总理崔炅焕在韩共同宣布韩国馆开幕仅一个多月的时间。彼时,马云明确表示,阿里巴巴将与各国政府合作开启更多‘国家馆’,帮助海外优质品牌,尤其更多中小企业进入中国市场,服务中国消费者。6月9日,在美掀起“阿里巴巴旋风”的马云曾在《华尔街日报》的一份公开信中表示,阿里的美国战略非常简单清晰,我们要帮助尽可能多的美国创业者、中小企业家,让在中国消费者买到更多美国产品。

一位接受记者采访的电商行业分析人士表示,此次以美国馆领衔的国家馆在天猫国际上线,正是基于阿里全球化战略实质落地的一系列延续动作,而中国消费者对进口商品需求强劲增长亦是推动阿里全球化战略的又一要因。

在加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)看来,中国日益壮大的中产阶级的口味和要求,正日益成为国际消费品市场的强大驱动力。加拿大的公司也将更适应中国电子商务需求和创新,缩短供应链,扩大分销渠道使产品可以更便捷地触达中国消费者。“可以肯定的是,加拿大商家对服务中国消费者方面有着浓厚的兴趣。” 赵朴对记者表示。

澳大利亚贸易委员会Brent Moore对澳大利亚天猫国家馆开业表示欣喜:“非常荣幸和阿里巴巴一道宣布澳大利亚国家馆正式开幕,目前众多澳大利亚当地知名品牌、企业基本已经悉数官方入驻天猫国际,其中前澳大利亚总理陆克文女儿Jessica Rudd的母婴品牌也于6月份刚刚正式上线开业。相信与阿里巴巴集团合作,一起通过澳大利亚国家馆,将会帮助更多澳大利亚中小企业以及特色商品更快引入中国市场。”

“作为南半球的一个小国,面对中国这么大的进口市场,新西兰过去一直孤掌难鸣。我们非常高兴跟阿里巴巴这样一家世界级互联网生态公司合作,帮助更多新西兰品牌尤其中小企业进入中国市场,这应该是非常明智的选择。”新西兰贸易发展局国际业务总裁Tim Green5月率新西兰品牌团造访阿里西溪园区时表达了与阿里巴巴合作的强烈愿望。

天猫国际总经理刘鹏对记者表示,据最新统计就在一周前的天猫年中促中,第一次参与年中大促的天猫国际当天零点开场15分钟,国内消费者已经抢购了25个国家和地区的进口商品,其中成交量最大的国家和地区分别为日本、美国、德国、韩国、澳大利亚、荷兰、法国、中国台湾、新西兰、瑞士,而无线成交占比甚至高达67.72%,充分证明国内实现全球化消费的潜在图景。

自韩国馆开启之后,国家馆开始作为阿里巴巴集团和各国政府推进各国在商务合作的最佳载体,各国政府纷纷鼓励推荐本国品牌到天猫国际开店,通过阿里巴巴零售平台体系为中国消费者提供该国最好原产地直供产品,天猫国际最直接感受到了各国政府以及各国企业强烈关注中国市场的热情。

深度稿——

聚划算挥出跨境“倚天剑”背后:阿里巴巴服务20亿消费者的雄心

6月24日,美国、英国、法国、西班牙、瑞士、澳大利亚、新西兰、新加坡、泰国、马来西亚、土耳其等十一国国家馆在天猫亮相。同日,阿里巴巴集团旗下聚划算平台再挥“倚天剑”,宣布全面启动与20国国家大使馆合作进程,双方承诺将共同推进建立跨境交易方面的联动机制,更多海外特色商品有望在阿里集团聚划算平台上实现首发。鲜花着锦、烈火烹油一般的跨境电商蓝图背后是阿里巴巴服务全球20亿消费者,实现“让世界汇聚眼前”的决心和实力的展现。

十五天前,在美访问刮起阿里巴巴旋风的阿里巴巴董事局主席马云曾在《华尔街日报》的一份公开信中表示,阿里的美国战略非常简单清晰,我们要帮助尽可能多的美国创业者、中小企业家,让在中国消费者买到更多美国产品。此次以美国馆领衔的国家馆在天猫国际上线,正是基于阿里全球化战略实质落地的一系列延续动作。

不仅仅是美国,加拿大总理史蒂芬·哈珀此前造访阿里巴巴西溪园区会见马云时表达出将更多加拿大产品和服务提供给中国的强烈愿望。加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)则坦承,落实加拿大总理的愿望越来越需要依赖中国在线市场,从饮料、海产品、食品……到母婴、运动、时尚品牌,加拿大非常期待向中国消费者证明,我们可以提供世界级的产品。

6月24日,阿里巴巴集团CEO逍遥子在美国访问工商界的间隙就“十一国国家馆在天猫亮相”对媒体表示:“阿里巴巴集团的全球化战略是未来十年集团最重要的战略之一。对于阿里巴巴自身,我们希望能让自己成长为真正具有全球化思维的企业,在全球视野里为中小企业和消费者搭建电子商务的平台。在未来,我们要为全球20亿的消费者服务,就首先要让13亿中国消费者能够零距离地享用来自世界各地的商品和服务,让全世界汇聚到阿里巴巴的用户眼前。”

据全球最大管理咨询公司埃森哲月内发布的《2020全球跨境电商趋势报告》显示:2020年,中国有望成为全球最大的跨境B2C消费市场,中国跨境进出口电商将带动全球跨境消费年均增速拉高近4%。

基于大进口战略,阿里巴巴集团将继续有效整合天猫、聚划算等旗下零售平台,真正让中国消费者足不出户,购遍全球。而越来越多的境外品牌通过国内电商平台如天猫国际、聚划算等到达中国市场,实现了境外消费回流。

作为阿里巴巴集团零售板块的一把“倚天剑”,聚划算疾行于跨境电商领域。6月23日到26日聚划算同期举办了“世界,为你而聚”汇聚全球的线上活动,20国大使将同时在线推荐本国最优质商品给中国消费者。

阿里巴巴中国零售事业群旗下的聚划算平台营销总监家洛表示,聚划算早已布局全球市场,已于6月初悄然上线“进口商品”频道,将跨境贸易作为重要发力点,除了母婴美妆等跨境消费中最受欢迎的品类之外,更利用阿里集团独特的资源优势,搜罗全球“新奇特”的商品带给中国的消费者。

而这次与20国大使馆进一步达成合作意向,标志着20国大使馆将承诺与聚划算一同推动“汇聚全球”系列线上活动,以国家形象为本国商品和商家代言,向中国国内消费者输出最优最可靠的海外商品。全世界优秀的商品和服务将通过最有效、最经、最快捷的方式带进国内市场;中国的消费者想要超前享受全球一体化的便利,也可以通过阿里平台足不出户买遍全世界。同时,自贸区将在税收、物流、仓储、管理等费用给予参加聚划算优质商家适当的优惠政策,开放线上商家向线下转移的便捷通道,获得更为广阔的发展空间。

以4月底“汇聚泰国”为例,继此前一期“汇聚泰国”售出110吨香米之后,此次聚划算又将泰国乳胶产业TOP品牌PAITATEX引进中国,泰国商务公使庄吉派博士为此次活动站台背书。聚划算提供数据显示,开卖第1天,不到10小时,6款乳胶家纺接连售罄;3天内,超过45000人次下单;而在来自美国的亚洲鲤鱼成为社会热点的同时, 6月“汇聚美国”令来自美国的100个优质品牌,228款优质商品,被6万多用户一抢而空;聚划算担当起“世界买手”角色,许多先前未曾进入中国市场的优质境外品牌被大范围引进,展现出平台作为“世界之窗”的渠道爆发力。

据悉,从2013年起,聚划算“汇聚”系列活动就启动了地域化营销的“专项列车”,并尝试了生鲜等高难度运输的跨境商品。从前国民党主席连战先生代言的台湾水果,到各国大使力荐各国特色产品,如“汇聚丹麦”“汇聚意大利”“汇聚保加利亚”等,到2015年,阿里“世界买手”的概念更是不断升级,“汇聚美国”“汇聚泰国”“汇聚新西兰”“汇聚澳大利亚”等系列活动进一步推出,给中国消费者带来更广阔的消费生活视野。

而在今年“深化进口“的核心战略下,为大规模“杀”入跨境电商领域,聚划算更是计划针对全球货品的供应链进行深度整合。据了解,继今年5月的“买空保税区”活动之后,阿里巴巴旗下聚划算还在不断深化与全国自贸区保税区在跨境业务上的合作——未来自贸区推出的创新跨境贸易业务有望在聚划算首发,而和保税区的深化合作,更有助于聚划算推出“正品保证、保税区直邮和阿里巴巴。

事实上,跨境电商方面除了天猫国际和聚划算以外,阿里巴巴旗下还有1688的全球中小企业贸易服务,有速卖通帮助全球商家的“卖全球”的服务,有菜鸟网络致力于全球更顺畅的物流和通关体系的建设。阿里巴巴相关负责人表示,未来,阿里巴巴将重磅打造一个基于全球同价、新鲜直运、独特进口货、联手全国保税区合作的跨境电商平台,为消费者提供更好的服务。同时大力发展“速卖通”等全球出口业务,未来真正实现“全球买和全球卖”,唯有这样,才能真正服务好全球20亿的消费者。

当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
变数 武装到牙齿
北京中考拉开帷幕 8.4万学生赶考 河南郑州首个星空错觉艺术馆开馆
变数 武装到牙齿

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag