移动新媒体
中国搜索
生活  >  时尚

人人都爱的街拍 其实是一场“时尚阴谋”

导语:街拍已经成了一个热词。从时尚杂志到网站,从时尚自媒体到独立出版,似乎每个人都爱上了街拍。然而,这里面有一个“时尚阴谋”。在向你透露更多我们的策划之前,我们先来看看在街拍背后,一个产业链是如何一环一环构建起来的。

到底都是谁在忙活街拍这件事?

2011年上映的《我们都为比尔着盛装 Bill Cunningham New York》,是当提到“街拍”一词时最先跃入许多人脑海的一个标志。这部至今依然处于众多“不得不看的时尚电影”榜单前列的纪录片呈现出的是早在1978 年便开始在《纽约时报》刊登作品的“街拍鼻祖” Bill Cunningham 之生活与工作状态,他说,他从不为人物的名气、服装的价格而按下快门,吸引他的永远只是街上各色行人的自然状态。

人人都爱的街拍 其实是一场“时尚阴谋”

  Bill Cunningham

而我们不妨反观时下,局面则似乎不如片中那般轻松而愉悦——正如知名时装评论人 Suzy Menkes 在 13 年初一篇名为《时装马戏团 The Circus of Fashion》的文章中将那些衣着夸张、一天内换装多次以吸引街拍摄影师的“红人”们称作“孔雀”,短短几年间,“街拍”一词包含的意义与所覆盖的产业链正迅速发酵,从全球各大时装周街边形成一个个“小包围圈”的常态到伏在城市消费区、音乐节里伺机而动的长枪短炮,无可否认的,他们都已成为街拍产业的一个重要部分。而这样的热闹究竟缘何而起,又怎样维持了趋引更多人投身的巨大魅力,这始终是一个有些复杂难解的课题。

让我们首先借引被媒体频频被冠以“最会穿衣男性”称号的街拍常客 Nick Wooster 的观点。 纵使曾经拥有为知名高档百货 Bergdorf Goodman、品牌 Calvin Klein 工作的经历,真正让 Nick Wooster 火起来的,还是在几年前由Tommy Ton 拍摄的一张照片登上 GQ.com,随后媒体关注纷至沓来,把老派精致与硬范儿结合的搭配变成他的标签。而近期他在一次面对 GQ 的采访中默认,镜头与可爱人物、摄影师与有趣打扮间的“蜜月期”已经过去,许多其他因素开始形成对街拍的纷扰。

人人都爱的街拍 其实是一场“时尚阴谋”

  Nick Wooster

人人都爱的街拍 其实是一场“时尚阴谋”

  Nick Wooster街拍

人人都爱的街拍 其实是一场“时尚阴谋”

  Nick Wooster街拍

人人都爱的街拍 其实是一场“时尚阴谋”

  Nick Wooster街拍

在我们来看,这纷扰的因素,首先便是品牌伸向街拍领域的合作之手。

这里所说的合作,并不是指 2008 年 Marc Jacobs 邀约因独特街头打扮而著名的菲律宾时尚博主 Byran Boy 打造合作款包袋,也并非知名时装博客 The Blonde Salad 创始人、街拍宠儿 Chiara Ferragni 现身 Louis Vuitton 宣传照拍摄等等台面之上的大动作,事实上,真正的街拍生意,正在以一种更为细微、深入的方逐渐推进。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 街拍 时尚杂志 时尚网站 街边 Wooster
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
变数 武装到牙齿
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag