移动新媒体
中国搜索

淘宝网携手中国商联会共建二手腕表网络诚信经营规范体系淘宝拍卖二手腕表 获官方鉴定保障

2015-07-27 18:26:03

淘宝网携手中国商联会共建二手腕表网络诚信经营规范体系淘宝拍卖二手腕表 获官方鉴定保障

淘宝网营销产品事业部副总经理陈慧明

7月27日,淘宝拍卖与中国商业联合会钟表眼镜商品质量监督检测中心(以下简称“检测中心”)联合举办发布会,宣布检测中心与淘宝网达成战略合作,双方将联合技术优势和平台优势,以二手腕表网络拍卖为切入点,逐步建立健全二手腕表网络诚信经营规范体系。今后,淘宝拍卖平台上的腕表将得到检测中心的权威鉴定及认证,最大程度保障买家的利益,促进交易透明化,促进行业健康发展。

国检鉴定为淘宝拍卖护航

淘宝拍卖负责人卢维兴称:“今后国检鉴定将会介入淘宝拍卖会的特色服务,为二手腕表提供标准化认证并出具检验证书,为二手表拍卖提供权威背书。在此前提下,拍卖会的平台流量等资源也会优先倾斜给经过国检鉴定的二手表。”

记者了解到,检测中心出具的检验证书正面包含该款二手腕表的照片、检验编号和二维码,背面印有品牌、技术信息、功能描述、外观状态描述和鉴定结论等信息。用户扫描二维码进入查询系统后,可以得到更多详细信息。

二手腕表即再次交易的腕表,并不止于人们通常意义上理解的旧表。在检测中心的定义中,第一次出售七天之后、有明显使用痕迹、未使用但有明显展示痕迹或仓储保存不当造成伤害的腕表,以及存在故障的腕表均属于二手腕表。

中国二手表存量市场巨大

根据淘宝拍卖会数据显示,手表交易占奢侈品交易总量的半数以上,2014全年拍卖会手表成交突破一万块。同时,手表拍出的单价极高,拍卖会最受欢迎的手表价格在3万元左右,且价格趋势还在不断攀升,而拍卖会售出最贵的一块手表是1500万元的百达翡丽,10万元以上的手表,基本每天都有成交。

目前,我国已成为最大的钟表出口国和消费国。海关统计数据显示,2014年全年,中国出口钟表和关联产品53.2亿美元,进口钟表和关联商品35.7亿美元。以机械腕表为例,中国出口1142万只,收汇2.3亿美元;中国进口242万只,付汇14.2亿美元。如今的中国消费者已经替代了七十年代的美国消费者和九十年代的日本消费者,成为最大的消费群体。

在钟表消费市场活跃的带动下,钟表存量市场也日渐受到关注。据财富品质研究院发布《中国二手奢侈品报告》显示,目前在消费者手中可以二次流通的奢侈品总量约有3000亿元人民币,并呈现每年20%左右的高速增长态势。不过,在巨大的存量市场潜力背后,二手腕表的经营行为缺乏规范与标准,制约了行业的健康发展。

中国商业联合会钟表眼镜商品质量监督检测中心郭骐钖透露,与其他奢侈品不同,钟表鉴别难度非常高,学习或了解钟表专业技术需要比较漫长的过程,有能力检验、鉴定、修复常规型号自动机械腕表的钟表维修技师,至少要学习五年以上。“钟表是广大消费者不易了解和熟悉的、非常特殊的消费品类,通过建立健全二手腕表网络诚信经营规范体系,将有效促进行业健康发展,有效保护消费者合法权益。”

消费者与行业共同受益

淘宝网拍卖负责人卢维兴表示,拍卖会之所以选择腕表作为同检测中心战略合作的开篇,一方面是因为二手腕表在中国的市场规模远超想象——2014年中国的二手腕表流通市场约为120亿元人民币;另外一方面,手表工艺、结构极其复杂,消费者辨别鉴定难度非常大,标准化认证的需求十分急迫。“本次检测标准的建立,就好像给每一枚二手腕表一张身份证,所有检测信息一目了然,最终受惠的除了广大的消费者,更重要的是规范了行业市场、推动了行业发展,让二手表的流通市场更快地冲向千亿规模。”

与此同时,双方联合发布《网络诚信经营倡议书》,提到双方将共同努力,净化市场,做到不制假、不售假、不买假,坚决打击假冒伪劣商品。坚持所有二手腕表在进入流通环节时,真伪明确,接近或恢复出厂指标、性能、状态,质量合格,提供不低于六个月的售后服务。

双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
最后一刻 降温
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag