移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

米兰世博会展昆虫提供饮食方案 人类真的要吃虫子了吗?

米兰世博会展昆虫提供饮食方案 人类真的要吃虫子了吗?

近日,米兰世博会以“滋养地球、生命的能源”为主题的展览中,在未来食物的展区展出的可食用昆虫颇受关注。比如酥脆的蚱蜢点心包,提供另类的饮食方案。原本还有包着蝎子的巧克力,部分展馆甚至烹调了昆虫大餐要挑战饕客的味蕾,不过暂被卫生局拦下。据研究人员指出,“把昆虫当作食物或饲料,可以减少水、能源和土地的使用,降低温室效应。”

人类要靠昆虫来拯救地球

早在2008年,联合国粮农组织就曾呼吁“地球村”的居民们,从现在起就要学会吃昆虫,为此还专门在泰国清迈召开了为期3天的研讨会。随着地球人口的膨胀,可耕地面积减少,肉类价格将大幅上升,人们必须以吃昆虫来代替肉食,补充体内所需的蛋白质和其他营养素。

荷兰昆虫学家冯•惠斯在一次国际会议上指出:“我们只有一个地球,可就是这一个地球已经被 人类破坏得‘人是物非’了。人口增长和气候暖化等原因使得可耕地面积日益缩小,因此,从长远的观点看,人类没有权利再像以前那样随心所欲地吃肉了。因为供人类食用的哺乳动物需要很多饲料,这些饲料必须靠可耕地提供。而养殖昆虫,则只需要很少的饲料。养殖一公斤昆虫顶多耗费两公斤的植物,而产生一公斤肉类则 需要10公斤以上的植物。有人说,从某种意义上讲,人类要靠昆虫来拯救地球。

食用昆虫益处多

联合国粮农组织2013年曾发表报告称,人类可食用的昆虫在全球超过1900种,多吃昆虫对身体有大益处。 

报告指出,可食用昆虫有很多优点,例如繁殖快,污染少,蛋白质、脂肪和矿物质含量高,需要的饲料相对很少。报告显示,许多昆虫富含蛋白质和钙、铁、锌等元素,另外食用一些昆虫也可有助于对抗肥胖。报告作者建议将昆虫更广泛地列入菜单,意图让昆虫菜肴更广泛地被接受。

粮农组织呼吁制定相关法律法规

粮农组织报告呼吁“制定相关法律法规,将食品安全标准的范围扩大至包括昆虫和昆虫制品,确保生产、加工和食品制备环节的卫生,提高消费者信心”。

食品安全专家里奇(Antonia Ricci)则说,“目前还缺少有助立法的可靠研究,欧洲食品安全局(EFSA)将在9月发布相关报告,但这也只是第一步。关键还有供应链的可追溯性,以及健康质量标准。”

而比利时已经先行一步设立食用昆虫的相关法规,像是许可了蟋蟀粉。

世界各地吃昆虫的习俗

总体来说,世界各大洲都有食虫习俗,但尤以亚洲、非洲、美洲为盛,这些地区可谓是食虫的“发达”区域,相比之下,欧洲则是食虫的“发展中”区域。

在墨西哥,人们在餐馆中可以吃到油炸蚱蜢和蚕蛹;哥伦比亚则有食用蚂蚁的风俗,人们将这些昆虫磨成粉末撒在面包上;到了巴布亚新几内亚,蛾子、蜻蜓、甲虫被烘烤后也成了人们喜爱的美食;而在东南亚的许多国家,油炸昆虫也作为一种小吃在超级市场上销售火爆。

泰国有着庞大的昆虫食品业,人们专门饲养昆虫和幼虫供国内市场消费。网络零售商例如Thai Unique目前已经将这些美味出口到西方,科学家们相信用昆虫做原料生产的汉堡包、千层面以及其它产品会让欧洲人享受美食的同时,减少对环境的破坏。

在一些地区,昆虫已被视为高档佳肴,如南非、秘鲁等地;也有很多制药企业将昆虫作为药物原料。西方社会对昆虫仍持偏见,心理厌恶昆虫作为食物,这是昆虫成为西方国家菜肴的主要障碍。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 米兰世博会
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
漏洞 差强人意
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
漏洞 差强人意

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag