移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

想要增强记忆力吗?快去爬树吧!

想要增强记忆力吗?快去爬树吧!

中国日报网8月5日电(舒靓)工作记忆是我们每天用来记电话号码、遵从指令、使用购物单的一种记忆类型。近日,一项研究表明,爬树、赤脚跑步和爬行等儿时的娱乐活动能让工作记忆提高50%!

来自北佛罗里达大学的研究人员对72名年龄在18至59岁的受试者进行了工作记忆能力测试,他们要以相反的顺序记住列出的数字。随后,一部分人花两小时进行了一系列类似障碍赛的活动,这些活动包括爬树、赤脚跑步、沿着一根细梁爬行等。另一部分人则听了一场讲座,或上了一节瑜伽课。之后,研究人员再次对他们进行工作记忆能力测试。结果是进行障碍赛的人测试效果更好。

爬树和爬横梁能锻炼本体感受能力,这是一种不需要眼睛看,大脑就能感知腿、胳膊、手、脚等身体各部位位置的能力。大脑还要处理快速变化的信息,比如咯吱作响的树枝,还有摇摇晃晃的横梁。

研究团队发言人说:“本体感觉动态训练可能对工作记忆的需求更高,因为随着环境和地形的变化,人要利用工作记忆更新信息并适时进行调整。尽管瑜伽组做的本体感知活动也要求大脑感知身体各部位的位置,但它是相对静止的,因为他们在很小的空间里练瑜伽,并未进行移动或定位。”

有一对夫妻参与了研究。丈夫罗斯·阿洛韦说:“研究表明,这些能让我们思考的活动,既锻炼了大脑,又锻炼了身体。”

“通过做这些变化莫测、要求我们有意识地调整动作的活动,我们的工作记忆力提高了,在工作、学习中也表现得更好。”特雷西·阿洛韦博士补充道:“提高工作记忆对我们生活中的很多方面都有好处,本体感知活动可以在这么短的时间内增强工作记忆真是太让人兴奋了。”

至于不想做这些看似有些幼稚的活动的人,壁球、网球、足球等运动也有类似的效果。跟爬树一样,这些活动可以使大脑获得平衡、方位的所有信息,使大脑得到很好的锻炼。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 爬树 工作记忆
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
共和党的痤疮 恐怖侵袭
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
共和党的痤疮 恐怖侵袭

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag