移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

什么血型最招蚊子

导语:天气热起来了,蚊子也活跃了起来。生活中我们常会发现,有些人特别容易招蚊子。

什么血型最招蚊子

  蚊子最爱叮咬什么人

“蚊子爱叮什么人?”随便问问身边的人,答案真是五花八门。例如认为蚊子爱叮女性的“性说”,认为爱叮皮肤光滑白嫩的“皮肤好坏说”,认为爱叮性激素分泌水平高者的“性感说”,还有认为爱叮血液甜者的“血液甜苦说”。

其中以“血型说”的流行指数颇高。就此问题采访华南农业大学昆虫毒理研究室主任徐汉虹教授时,A型血的记者被研究室饲养的实验用蚊子大肆围攻,一个小时内就收获了八九个大“红包”,而一旁O型血的徐教授却毫发无损。这似乎印证了“血型说”“性别说”的结论。

然而,徐教授指出,蚊子爱叮什么人与血型、性别、性感并无直接联系,而主要看人体向蚊子发“信号”的能力强弱与否,强烈的“信号”通过空气传播,能够引导它便捷地找到食物。

穿深色斜纹牛仔裤易挨咬

对蚊子来说,人体排出的二氧化碳、汗液都是引导它找到猎物的有效信息。它寻找目标主要依靠嗅觉器官,也就是头上一对角,来感知空气中传来的人体“信息”,并循迹而去。别小看身长不过一厘米的蚊子,它的搜索能力很强,搜索的最远距离可达60公里。在此范围内,“信号”越强的目标,自然也越容易被它们锁定。

二氧化碳排得多的人,由于周围二氧化碳的浓度相对较高,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。因此,在一个群体中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬,孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也较高。

人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出“信号”。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大,这足以解释为何我们常在运动后,发现身上神不知鬼不觉地多出了几个大“红包”。蚊子爱叮咬皮肤粗糙、毛孔粗大的人,通常是因为这类人往往汗腺发达或者排出的汗液等分泌物较多。因此,有时男人比女人、青年比老人更招蚊子。

有人发现,女性在月经期间或者妊娠期间格外“招”蚊子,认为这可能和性激素分泌水平高有关,以此得出“蚊子喜欢叮性感的人”。徐教授指出,这其实是因为上述阶段的女性内分泌发生改变,新陈代谢加快,排汗量往往更多,对蚊子的刺激和引导更强。出于同样的道理,处于发育期的青少年也容易“招”蚊子。

一项数据表明,孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。

穿衣打扮不当,会招来蚊子。原来,蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。人们常认为黑色衣服最招蚊子,而据徐教授介绍,其实身着深色斜纹牛仔裤反而最容易被蚊子叮咬。

香水发胶面霜招惹蚊子

化妆打扮过火,也会挨蚊子咬。使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品以及火局油膏,被蚊子叮咬的几率都会增加。有人认为,大多数化妆品都含有可吸引蚊子的化学成分。所以化妆的女士比素面朝天者更受蚊子“追捧”。夏天洗澡也不宜使用香味过浓的香皂和沐浴液。

不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,例如香茅油、桉叶油气味,反而是驱蚊的良品。

驱蚊水不宜和防晒霜共用

对于容易挨蚊子咬的人来说,驱蚊水无异于救命的稻草。但是,如何才能把驱蚊水的功效发挥到最大呢?徐教授提醒,驱蚊水不宜和防晒霜以及其他香水混用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。

一些女士既怕被蚊子叮咬又怕被烈日晒黑,索性每天出门前把驱蚊水和防晒霜各涂一遍。这样不仅降低了驱蚊的效果,在高热天气下,其中的成分更可能发生化学反应,造成皮肤炎症。

什么人受蚊子“青睐”

●肺活量大的人。

●汗腺发达、经常流汗的人。

●肥胖者。

●孕妇及月经期间的女性。

●做完激烈运动的人。

●白天穿着深色衣服的人。

●赤脚穿鞋的人。

●化妆后“香气四溢”的女性。

如何预防蚊虫叮咬

1.运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。

2.如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

3.户外运动最好穿着白色衣服,因为白色衣服反光能力强,有驱赶伊蚊的效果。

4.夏天切莫因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。

5.到蚊子多的地方去不宜使用香水等气味浓郁的化妆品。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 皮肤分泌物 蚊子叮咬 桉叶油 信号 红包
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
共和党的痤疮 恐怖侵袭
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
共和党的痤疮 恐怖侵袭

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag