移动新媒体
中国搜索
生活  >  健康

婆媳之间是天敌?5大原则让双方握手言和

导语:在中国人眼中,婆媳是全天下最难和平共处的两个女人。她们共同倾注感情在一个男人身上,却有着截然不同的性格、习惯和表达爱的方式,于是乎,在两女夺一男的战争中,她们似乎成了矛盾永远无法调和的一对。可是,真的有那么可怕吗?婆媳就不能和平共处吗?别急,小编这就为你支招。

婆媳之间是天敌?5大原则让双方握手言和

  5大原则让婆媳握手言和

原则1:了解彼此的不同

在中国的社会文化中,两个结婚的人必然要走进彼此的家庭,夫妻双方都会多出一双父母。但是,我们不能忽视的是,由于生活环境的不同、性格的不同,两个家庭的生活习惯、特点必然会有这样那样的不同。

也许你的家人喜欢安静地坐在一起看电视,ta的家人却喜欢大家热热闹闹的聊天。没有两个人完全一样,也没有两个家庭会完全一样。而这些习惯、特点的不同,往往会成为矛盾的源头。

所以,当两家人走到一起时,最先要做的就是了解并且接纳每个人的特点和不同。也许我不认同你的做法,但我要尝试去理解。

原则2:适度拉开生活空间

生活空间过于紧密会将矛盾不断放大。因此,作为既有不同特点,又有代沟的婆媳来说,生活在一起必然会出现各种不可调和的矛盾。所以,如果有这个条件,起码不要选择住在一个房子里面。

当然,你们可以住的很近,甚至楼上楼下,但是要有彼此的私密空间,要有彼此不被干涉的生活空间。否则,你就会发现,连几点睡觉都会成为一种无法调和的矛盾。

不过,你也许会说,我需要照顾家人,或是家里的条件不允许我们有两套房子。那么,请你们坐下来把话说清楚:我们有不同的生活习惯,这是在过去很多年的成长中慢慢形成的,都很难改变。所以,即使我们住在一起,也要努力尊重彼此的习惯,不要过多干涉。

原则3:老公是重要的润滑剂

婆媳相处,并不是单纯的婆媳关系,而是参杂了彼此家庭的多角关系。而这里,最重要的一角就是老公。因为老公是和这两个女人关系最紧密的人。

老公的态度,有两种是十分不可取的,就是告状或者置之不理。如果老公总是向婆媳中的一方倾诉另一方的不好,结果可想而知。而完全消极的置之不理则会带来另外一种负面的效果,就是婆媳双方都会觉得丈夫对自己是漠不关心的,这只会激化矛盾。

所以,老公要扮演的最好的角色就是润滑剂,或是我们说的“和稀泥”。也许你会觉得,天啊,在两个女人中间和稀泥真的好辛苦。但这样的辛苦能换来长久、稳定的良好关系,真是大大的值得呢!

原则4:不要期望婆婆和妈一样

也许这话说起来很残忍,但的确如此。妈妈是十月怀胎把你生下的人,又倾注了这么多的心血把你养育成人,这样的骨血相连和多年感情的连接怎么会是一个突然出现在你生活中的“妈妈”可以比拟的。

所以,当你以妈妈的标准要求婆婆,必然是行不通的。你要做的不是一直抱怨婆婆为什么没有给你爱,而是要冷静下来分析你们的关系究竟应该是怎样的。

原则5:沟通最重要

还要强调最重要的一点,就是:婆媳相处最重要的是沟通。

说到关系的建立和维护中,大家都认为沟通很重要。但怎么到了婆媳关系中,反而就忽略了沟通呢?因为很多人先入为主地认为婆媳就该有矛盾,沟通也不会起到任何效果。

那你可错了,婆媳恰恰是最需要沟通的。因为你们之前的生活没有任何交集,对彼此可以说是非常不了解,如果能好好沟通,多一些了解和信任,对婆媳关系真是有百利而无一害啊!

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 婆媳相处 婆媳关系 老公 妈妈 天敌
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
吸血鬼 心有所想
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
吸血鬼 心有所想

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag