移动新媒体
中国搜索

无人机在化学品火灾等现场应用价值的思考

薛良琦 黄丹 2015-08-17 14:36:09

火灾前线,消防官兵背负的不仅是33公斤重的消防装备,还有千万人的生命、全国上下的期盼以及自身的责任和使命,他们背负的实在太多。他们总是用坚定的背影和义无反顾的眼神带给我们希望和勇气。而我们,也只能在心里默默祈祷,祈祷能见到你平安归来时的笑容。

8月12日22时50分,天津滨海新区危化品堆垛发生火灾,火灾发生后,救援力量随即进入事故现场灭火,但继而发生两次爆炸,第一次爆炸发生在12日23时34分6秒,第二次爆炸在30秒种后,两次爆炸相当于24吨TNT当量,现场腾起蘑菇云,两公里内建筑玻璃全部被震碎,救援人员被困。

无人机在化学品火灾等现场应用价值的思考

截止到昨天下午,事故共造成50人死亡,其中消防人员17人,住院701人,重症伤员70人。据天津港集团公司报告,目前有数十人尚无法取得联系,正在积极搜救中。这巨大的数字让我们感到万分痛心,牺牲的十几名消防战士更让我们感叹世事的无常和命运的无情。

不论是祈福,还是问责,抑或愤怒,最终,怀着的都是美好的心愿,期望安宁。于是在想,我们能做些什么?

在传统救援方式带来诸多风险的同时,无人机和机器人的技术已经经相对成熟,并陆续在世界各地担负起生命救援的任务。如果在爆炸火灾等事故现场,无人机能够及时出现,或许能够帮上忙,反复在消防员身上上演的悲剧也许也不会发生。

无人机在化学品火灾等现场应用价值的思考

  无人机优势与应用

1,自主飞行 ---- 展“无人”优势,护“有人”安全

无人机的“无人”特性,可以保证人员处于安全距离外侦察现场。

化学火灾现场,无人机可以飞行至侦察消防员无法抵达或无法观测的受灾地区,部分由耐火复合材料制造的无人机还可以滞留在高湿度、高温度的火场上空,持续监视灾情;对于高层甚至超高层建筑救灾的侦察任务同样适用。

2,机动灵活 ---- 迅速部署、及时监控

无人机体积相对小巧,相较于对起降场地有较高要求的直升机而言,拥有快速部署、大量部署、多点部署等优势。

无人机可以对险情进行快速反应,在消防车到达之前第一时间对事故现场进行远程及时监控。在部署方面,不仅可以在重点防护的区域内及周边进行 “定点部署”,发现问题立马起飞;还可以在各种消防车辆上进行“机动部署”,抵达现场立即升空;更能实现单兵“快速部署”,由一人携带无人机,通过警用摩托等快速交通工具到达现场,实时回传画面到指挥中心,以避免交通拥堵所造成的延误。

3,视野全面 ---- 更高、更准、更全面

无人机通过数据链等技术可以实现超视距控制,从而展现全面的视角,依据现场需求,从不同角度、不同的距离在不同的光线条件下进行作业。

高空飞行中,可对目标进行全局性拍摄,也可以调整距离和角度,按需抓拍;低空飞行中,在实时采集图像的同时拥有较强的跟踪拍摄能力,若配备热视或红外等夜视功能,明确火势的大小、蔓延方向及速度,帮助消防人员及时设置隔离带;同时发现被困人员位置,进行引导疏散。

4,设备搭载 --- 空中救灾多面手

无人机可根据场景搭载不同设备以应对不同需求。

例如可搭载生命探测仪,配备GPS定位,感知和获取人的具体位置,在最短时间内找出生命源;可搭载集成语音、扩音模块,利用其实现空中喊话,不仅能使消防部队调配人员进行重点区域灭火工作,还能及时通知人员撤离危险地区,并提供最佳撤离路径;当地面运输工具无法展开救援时,可快速运输氧气面罩等逃生物资等,在核心灾区进行大规模集群飞行调度。

无人机在化学品火灾等现场应用价值的思考


目前市场上,消费级无人机还存在着一些局限,如大疆的“精灵3”、零度的“Xplore”都存在航时短、速度相对较慢、容易受到其他无线信号干扰、抗风/抗磁/抗爆性能不佳等等;工业级无人机,易瓦特EWZ—S8、一电F100可搭载的设备可选性更高、更安全,能执行更多、更复杂的指令,也必将在抗击各类灾害过程中发挥越来越重要的作用。在火灾前线,比起传统人工救援,使用无人机协助不仅能降低救援压力,敢于让无人机执行更危险的飞行任务,带来更多的有效信息,且不会造成次灾害,减少不必要的牺牲,挽救消防工作者的生命。

所以,未来无人机在消防救灾中的发展趋势,应该会是大量部署、实现每个消防团队都能操作、甚至完全自动化飞行。衷心希望在以后每一次的灾害面前,“伟大的逆行”都能由无人机完成。

为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
欠缺反省 救火英雄
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
欠缺反省 救火英雄

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      热点Tag