移动新媒体
中国搜索
生活  >  奢享

畅游胜芳古镇 邂逅悠远时光

中国日报网杨琪 2015-10-19 13:29:18
胜芳,诗一般的名字,诗意般的古镇。

行走的奥妙就是对风景的缓慢靠拢,在秋光晴好的日子里,河北,霸州市,东35公里,邂逅胜芳古镇。踏上古镇的土地,穿行在老城区中,深深窄窄的小巷,曲折幽深,如走迷宫。登高眺望古城区,依水而建的青砖灰瓦古老民居,古朴典雅的四合院,密如蛛网,如一幅展开的扇面,古意沉沉,给人以时空倒流之感。

畅游胜芳古镇 邂逅悠远时光

胜芳东淀风光

胜芳镇历史悠久,始建于2400年前的春秋末期,原为水乡,始称堤头村,后称武平亭、渭城,宋时定名为胜芳,取意“胜水荷香,万古流芳”。胜芳镇由于地处九河下梢,曾以浩淼烟波的水乡风光著称于世,相传乾隆皇帝下江南时曾三次取道廊坊市胜芳镇,并留下“南游苏杭,北游胜芳”的赞誉。

漫步在通往古镇中心的武庙前街上,道路两旁不时会看到悬挂旗帜的店铺。街道上没有喇叭的喧嚣,来往的行人与游客并不多,店铺也是以经营日常家用品或食品居多,很庆幸在这里还没有嗅到浓烈商业味道的入侵。相比年轻人更乐意选择现代感十足的新城区而居,上了年纪的老一辈依然坚守在古镇老区,整个小镇舒缓的节奏也不禁让游人放慢了脚步,在秋日午后享受这份悠闲惬意。

百年大院 无处不在的精致

畅游胜芳古镇 邂逅悠远时光

张家大院

畅游胜芳古镇 邂逅悠远时光

张家大院客厅一角 (摄影:杨琪)

畅游胜芳古镇 邂逅悠远时光

张家大院中小姐闺房(摄影:杨琪)

畅游胜芳古镇 邂逅悠远时光

张家大院 (摄影:杨琪)

畅游胜芳古镇 邂逅悠远时光

张家大院中西合璧的建筑 (摄影:杨琪)

沿着武庙前街前行500米左右,在路标的指引下左拐进入一条小胡同。走到胡同尽头,雅号“聚兴堂”的张家大院便赫然出现在眼前。张家大院是清代的汉族民居建筑,建于一八三零年(清道光十年),原户主为胜芳八大家之一的聚兴堂张氏,原共有房屋51间,是一座中西结合、南北结合、官民结合的北方水乡典型的清代民居建筑,与江南“一颗印”式的精妙建筑风格异曲同工。宅院共分东西前后四个院落,“田”字格局的大院,西侧两院以中式传统建筑为主,均为清式木构架硬山建筑,砖雕、彩绘尽显了主人期冀吉祥、富贵、寿康的心愿。东侧两院为欧式建筑,中间有穿堂鸳鸯厅,形成中西合璧的效果。四个小院均有小门,环绕的回廊,使庭院显得雅致又幽深。站在屋子里透过花窗望向院落,院内古树遮荫,青砖墙上投下斑驳树影,临街高高的垛口为整所院子平添几分威严。解放战争年代,张家大院曾作为部队营部,铭记了胜芳不朽的革命历史传统。天津人民广播电台、天津日报都在张家大院先后成立。后来大院也为多部影视剧拍摄做出了贡献,最出名的应为电影《小兵张嘎》和《燕子李三》。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 畅游胜芳古镇 邂逅悠远时光
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵

24小时新闻排行

热点Tag