惊人!56万中国人每年因不吃水果而丧命

来源:健康网
2016-04-14 10:25:59
分享

惊人!56万中国人每年因不吃水果而丧命

核心提示:《新英格兰医学杂志》对45万中国健康人进行了跟踪随访,结果发现,每天都吃水果的人不但血压和血糖较低,而且得心血管病的人也较少。

不喜欢吃水果,小事而已,难道还会丧命吗?让人震惊的权威研究结果,近日发布:《新英格兰医学杂志》发表了一项有关中国人吃水果的研究显示——中国每年56万人因不吃水果死于心血管病。

吓你一跳吧,特别是很多不喜欢吃水果的男士,真要引起注意啦。

该研究对45万中国健康人进行了跟踪随访,结果发现,每天都吃水果的人不但血压和血糖较低,而且得心血管病的人也较少。而且,身处全国10个省的人,都显示出吃水果的益处,有图有真相,上图。

国外一项汇总研究发现,如果每天吃80克水果,那么因心血管病死亡会减少5%。中国的这个研究发现的吃水果的益处远远超过了5%。与不吃水果或很少吃水果的人相比,心血管病死亡下降了40%,因冠心病死亡下降了34%。

作者认为,水果中富含钾离子、纤维素、叶酸、抗氧化物和多种生物活性的化合物,而钠和热量很低,这些对心血管都有保护作用,可预防高血压、糖尿病和心血管病。研究估计,16%的心血管病死亡是由每天不吃水果造成的。以此估算,每年有56万人因不吃水果而死于心血管病,其中20万人在70岁前死亡。

到底吃多少水果最好呢?我国学者汇总了16项研究后发现,与每天不吃蔬菜水果的人相比,若每日多吃一份蔬菜,死亡率平均下降5%,多吃一份水果,死亡率下降6%。一份蔬菜的重量定义为77 g,一份水果的重量定义为80 g。研究发现,每日吃2两水果和3两蔬菜的人死亡率较低。加起来差不多则是8两左右。

当然,水果也要聪明的吃,下面的冷知识你知道吗——

1.吃水果没什么最佳时间

荷兰瓦赫宁根大学食品安全硕士范琳琳:什么时候吃水果最好?广泛流传的说法是:上午吃是金,下午吃是银,晚上吃不仅不能提供营养,反而对健康不利。其实,只要时间允许,任何时间吃对营养素摄取来说都是一样的。只需注意,晚上睡前别吃大量水果,否则会给胃肠道造成负担。除一些不宜空腹吃的水果,饭前半小时吃,或两餐间做加餐都可以。

2.反季水果易致儿童性早熟

中国农业大学王旭峰:个头硕大的草莓、鲜嫩欲滴的樱桃……虽然刚跨入春季,但市面上已经出现了许多反季节水果。中看不中吃不说,更糟糕的是很多反季节水果是用一些化学物质催熟、保鲜的。因此,专家特别提醒,这些“问题水果”不但营养价值不高,还会给身体带来很大危害,儿童要谨慎食用,因为使用了激素的反季水果会让孩子性早熟。

经常食用激素、催熟剂含量较高的反季节水果,对正处于生长发育阶段的少年儿童来说,女孩会出现初潮提前等性早熟现象,而男孩则会导致性特征不明显。其实,反季节水果本身是没有任何危害的,它们是在温室里通过大棚设施、提高室温等手段改变生长环境,从而让植物的成熟季节提前,并不是靠使用激素才生长的。但为了增加产量,有些不法果农们经常过量使用植物生长调节剂,即激素。这些激素可以促进果实发育、生长和早熟,使用激素后可增产20%左右。“催”出来的反季节水果,虽然颜色可人,但里面的果肉还未成熟,不但尝不到香甜的鲜味,营养成分自然也“缩水”。老人脾胃不健、代谢缓慢,本来就不宜吃大量水果,如果吃的水果中大部分还是反季节水果,那么摄取的营养自然会大打折扣。

3.苹果农药残留最严重?

美国一家名为“环境工作组”的组织公布了“2014年果蔬农药残留排行榜”,苹果高居榜首,这让很多爱吃苹果的人感到担心,苹果还能放心吃吗?

中国农业大学果树学系贾克功教授指出,我国苹果打药次数并不统一,有的打四、五次,也有的打10次左右,这很正常,具体根据地理环境、气候条件和果树品种而异。而且并不用太担心农药残留的问题,因为防虫害通常使用的是菊脂类农药,这类农药具有低毒、低残留的特点,一般半个月左右就会自然淡化。

虽然总的打药次数不统一,不过采摘前最后一次打药的时间是有讲究的。一般来说,苹果的最后一次打药,至少在采摘前20天,给农药留足挥发时间。果园最后一次打药一般都是九月中上旬,十月中旬采摘。“等到上市,农药残留量已经不多了。”贾克功指出,相比担心苹果农药残留,那些采收前打药期近的果蔬,比如西红柿以及生长周期短的水果,比如草莓,其农药分解的少,反而更容易农药残留。

4.进口水果并非营养好

国外进口的水果需较长时间运输,对水果的营养成分也会产生一定影响,水果还是吃本土的、新鲜的最好。为什么进口水果看上去更漂亮、更有光泽?荷兰瓦赫宁根大学食品安全硕士范琳琳解释,水果本身会产生部分果腊,使其光泽有质感,但有时为了防虫咬及保鲜,往往会给水果上再打上一层食品级腊,尤其是进口水果。食品级的蜡主要是从甲壳类动物中提取的,对健康并无危害, 如果有所担心,去除也很简单,清洗水果时注意,可先用水浸泡,再用流水冲洗并及时倒掉,特别是热水,因为蜡溶于热;或者用少量食盐搓洗,但注意一定用流动的水冲干净。

想吃水果的看这里——北京地区水果的成熟期

◆草莓在5月中下旬开始采摘,酸甜味道才浓厚。

◆杏成熟期在5月下旬至7月中旬。

◆樱桃成熟期在5月中旬到6月中旬。

◆桃从6月中旬到10月初都有成熟的。

◆李子早熟品种6月上旬就开始上市,最好吃的品种应在8、9月期间成熟。

◆玫瑰香葡萄8月下旬至9月上旬才进入成熟期,吃起来味道口感才会好。

◆巨丰葡萄在9月上中旬才能上市。

◆大多数枣品种的成熟期在9月中下旬到10月上旬,大枣才有枣味,在此之前上市的枣又柴又木,根本没法吃。

◆有些苹果品种入伏后成熟,中晚期成熟的苹果“红星”9月底熟,“富士”系列到10月份才能上市。

◆梨的早熟品种8月上旬成熟,如“绿宝石”,但价钱较贵。大多数梨在9月底或10月初上市。

◆柿子一般在霜降节气,也就是10月下旬才开始上市。

分享