印尼井里汶苏丹国国王与国际郑和学会共同来华推动“一带一路”

2016-04-25 17:50:30
分享

欲与中国共同建设“一带一路”最大的海外自贸区

2016年4月25日下午2:00,中国-北京贵宾楼,一位身着蕴含着中国云水图案底纹王服的印尼苏丹国王,正在与中国媒体和记者用流利的英文侃侃而谈,言谈中,Cheng Ho(郑和)、OBOR(一带一路)的词汇不断的涌现出来。

这就是印度尼西亚井里汶卡斯普汉苏丹国第十四世苏丹阿里耶夫,一位拥有印尼最大最古老的王宫,拥有大片领土,代表着井里汶文化传统的国王在北京的媒体见面会。

重新认识郑和

讲话中,井里汶苏丹总会用伊斯兰最尊敬的称谓“哈吉•默罕默德郑和海军上将”来称呼六百年前下西洋的航海家郑和,这引起了在场记者的浓厚兴趣。“哈吉”朝觐过麦加的穆斯林才可以使用的尊称,原来,郑和在印尼拥有很高的地位。苏丹说,郑和带给井里汶人民和平及先进的技术,带去了回教,也带去了包融,郑和在当地家喻户晓。航海期间,郑和航行期间的修船厂也建造在井里汶。郑和已经成为当地文化不可分割的一部分,在印尼这个拥有世界穆斯林人口最多的国家里,郑和拥有着无比尊贵的地位。

印尼最古老的王国和他的王宫

井里汶苏丹给中国记者呈现了一个全新的印度尼西亚。

在印尼一共有28位世袭苏丹,其中有三位拥有王宫,这三位苏丹中,井里汶苏丹的王宫最古老,最宏大,至今历史超过四百年,已经成为印尼最重要的历史文化遗产。

阿里耶夫苏丹向记者展示了他的国家的历史与皇宫,蕴含着与中国无尽的渊源。卡斯普汉井里汶苏丹国是印尼最早的苏丹国之一,1497年印尼九大先贤之一的苏南•古农•查提创建了王国,也就是明朝弘治年代,当红电视剧《女医明妃传》中皇帝朱祁镇的孙子当政的时代。在王国的历史传承中,开过君主还曾娶过一位中国公主,名叫“ONG TING NIO”,她的王陵至今完好的保存在皇家墓地中,墓上镶嵌着大量中国瓷器。翻阅《明史》却没有找到这段历史记载,根据全球郑和研究权威陈达生博士研究,依据闽南话的发音推测,也许是“皇家珍娘”的含义。

由于受到郑和航海的的影响,当地沉淀了很丰富的中国文化。在今天的皇宫里,保存着大量中国元素,保存着大量700-1000年前的中国瓷器。在皇宫后花园中的假山和凉亭,也是按照中国园林的叠山理水的造景方式建造的,也是印尼著名的园林。

开明亲民的君主与他的“丝绸之路”梦想

作为“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地,印尼有着自身独特的地理优势。响应“一带一路”合作倡议,印尼有着自身的现实需求。印尼拥有17000多座岛屿,是世界上最大的群岛国家,运输高度依赖海运,但基础设施发展长期滞后。

井里汶(Cirebon)位于印尼爪哇岛北部海岸西爪哇省,距离雅加达约300公里,面积1021平方公里,人口237万人。作为一座连接西爪哇和中爪哇两地的纽带城市,井里汶是一个名符其实的文化熔炉,爪哇文化、伊斯兰文化、中国文化和荷兰文化交汇贯通,和谐共处。井里汶苏丹王国的建立者SunanGunungJati是西爪哇地区重要的伊斯兰教传播者和宗教领袖,被后人誉为“九圣贤之一”。

苏丹介绍,在国际郑和学会的推动下,正在井里汶积极筹建涵盖工业园区、港口、物流、旅游等在内的,印尼最大的自贸区建设项目。并期待该项目的早日完成,为区域经济提升、改善民生做出应有的贡献。

国际郑和学会

国际郑和学会是由国际知名郑和研究专家陈达生先生于2002年创建,总部位于新加坡。2010年,第一届国际郑和大会于马六甲召开,从此国际郑和学会进入全球视野,而这届大会成为全球研究郑和文化的里程碑!

自2013后,多位中国党和国家领导人先后到国际郑和学会访问,特别是2015年11月22日,中国国务院总理李克强访问学会并参观郑和文化馆,并馈赠国礼“郑和宝船”及“司南”,向陈达生先生及国际郑和学会提出了参与并推动“一路一带”的期冀。在东南亚各国好评如潮。

2016年1月,由国际郑和学会推动成立了涵盖国际郑和协会、新加坡丝路企业机构及郑和丝路基金的国际郑和机构。积极响应并支持中国政府的“一带一路”倡导,充分发挥国际郑和协会会员单位优势资源,努力搭建与中国政府的高端合作平台;继承和发扬郑和“以和为贵、和而不同、和谐包容”的精神理念成为机构全新的使命与宗旨。

结语

600年前郑和七下西洋的传奇之旅带动了中印尼两国经贸文化的交往;600年后的今天,伴随着两国海洋战略的对接,两国关系更加紧密融合的前景令人期待!

分享