茶中君子龙井茶

来源:中国日报网
2016-05-06 19:22:41
分享

茶中君子龙井茶

采摘 (梅家坞龙井)

(作者:叶军,中国日报生活方式资深编辑)

又是一年中喝龙井春茶的时候了。龙井茶位列中国十大名茶之首,受到国内外饮茶人的欢迎。2012年,中国外交部曾经将西湖龙井作为国礼赠送给俄罗斯总统普京,作为他60岁生日的礼物。

茶中君子龙井茶

萎凋:采摘后,鲜叶室外摊凉俩小时后,使叶片柔软便于炒青

茶中君子龙井茶

萎凋

常喝龙井的老茶客把龙井称作“君子茶”。这可能是因为他们体会到龙井茶的骨子里有高雅之风。龙井茶产于浙江中部,人称有四美:“色绿、香郁、味甘、形美”。龙井茶外形扁平、挺直而光滑。香气独特,人们喜欢以板栗和兰花来形容。

茶中君子龙井茶

炒青(或称杀青、青锅):第一次机器干燥7分钟左右,温度170--190之间。出锅时往下调10度出锅

之所以这么称呼,可能还因为龙井茶深厚的历史文化背景。龙井茶炒制工艺是国家级非物质文化遗产。在权威的中国十大名茶评选中,龙井常居首位。

茶中君子龙井茶

 回潮

作为茶界老大的龙井茶,传奇和故事足以拍一部电视连续剧了。在此列举一二。首先,龙井之名,来源自一口真的“龙井”,在西湖西面翁家山西北麓。前人相信“龙井”中有龙,而且与海相通。另外,龙井也是村名,还有一个寺庙也以龙井为名。

茶中君子龙井茶

  辉锅:锅温50/60度。炒7-10分钟,(炒至青黄色)每次一锅三两左右。四斤茶青做一斤干茶

上一页 1 2 下一页

分享