“欢乐颂”丨转型路上的新中产阶级

作者:鲍德里亚
2016-05-13 13:57:22
分享

[摘要]作为一部肥皂剧,《欢乐颂》已经尽力把中国新中产的生活困境进行了富有针对性的表现。但我们在观赏一部引起社会讨论的剧作时,不仅要看它说了什么,也要看它没说什么。

火爆的剧集每年都有,但《蜗居》之后,没有一部肥皂剧能像《欢乐颂》一样,在霸屏的同时也霸占了媒体的评论员文章。这部戏反映了中国新中产阶级的生活困境,非鸡汤的剧情让这个发展中国家的大多数年轻人产生了切肤之痛,也在一定程度上证明了中国新中产阶级的整体崛起。

“欢乐颂”丨转型路上的新中产阶级

同样弥漫着对地位和金钱的追求,与纸醉金迷的《小时代》相比,《欢乐颂》显然能够得到更广年龄段和更大群体的青睐;在《小时代》里,金钱是用来显摆的;在《欢乐颂》中,金钱是用来解决问题的,但可贵的是,《欢乐颂》并没有歌颂金钱万能,也并没有所谓“站在食物链顶端的优越感”,越到后来,这部都市肥皂剧的看似狗血情节中却透出些许悲悯。这不得不让人怀疑编剧和导演的动机,他们不仅要赤裸裸地揭示这个阶级固化的社会中个体的无力,同时也在着力塑造转型中的中国新中产形象。

一、“清教徒”安迪——中国中产阶级的新标杆

剧中女一号安迪显然被当作楷模和标杆,身为孤儿的她被美国父母领养,哥伦比亚商学院毕业后成为华尔街高管。随着剧情的发展,笔者越来越确定编剧有意地把她塑造成了一个英国式的中产阶级典范。

这种英式情调在演员着装上就十分明显:安迪在剧中始终身着中性化的职业套装,宣传过程中也一直被称为“涛总攻”,这是近年来流行的妖艳女星“男人装”之集大成。同样的时代风尚也曾发生在18世纪末的英国和19世纪的法国,从繁复浮华的“意式炫耀”发展到跨性别的严肃风格,看上去是不是特别眼熟?

“欢乐颂”丨转型路上的新中产阶级

  左图为20世纪70年代的英国超模Twiggy

剧中对安迪的表现有几个固定场景——高效严谨的工作状态,每天都绕小区跑步,保守主义者,以智力为荣,分析事物注重逻辑……该剧开头就曝光了安迪的孤儿身份,这为她的冷淡和自我保护意识找到了注脚,而后来安迪对奇点说自己是清教徒,几乎全然揭示了安迪生活方式的价值观来源。

马克斯韦伯的名著——《新教伦理与资本主义精神》中早已说明,作为挑战英国国教而产生的新教徒,伴随着英国资本主义的发展而崛起,作为英国中产阶级的主要成员,他们平时注意锻炼,谨慎克制,富有进取心和坚韧意志,依靠自己的大脑和双手获得不菲的收入和社会地位,这些都符合新教资本主义伦理的要求。安迪的高智商和注重逻辑的思维方式体现了她完全的科学经验主义理性世界观,这也能解释她为何会阻止邱莹莹读成功学的书:她指出书里的一个例子,批判其逻辑可能性,正体现了清教徒主张通过学习和思索掌握对事物的认知能力,注重阅读功能的特点。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享