甘肃动态更新残疾人基本服务状况和需求信息数据

来源:中国新闻网
2016-05-27 20:52:06
分享

  中新网兰州5月27日电 (徐雪)27日,甘肃省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作动员会暨培训班在兰州举行。甘肃省政府残工委副主任、省残联理事长华文哲介绍,2015年全面入户调查以来,我们利用2个多月时间,全省投入近1万名工作人员和5万名调查员,集中进行了大规模、全方位、实名制的残疾人服务状况和需求专项调查,基本摸清了60万持证残疾人、未持证残疾儿童和近25万疑似残疾人的基本服务状况与需求,同时调查了1.7万多个村(社区)的残疾人基本公共服务情况。

  华文哲说,去年7月,我们积极与政府相关部门进行数据对接,有针对地开展区域核实,组织专家评估论证,全面完成了各类数据分析报告,并且已在一定范围和层面使用,部分成果得到及时转化应用。目前,正在面向全省以征题招标的形式,对专项调查结果进行深度挖掘研究。

  “特别是专项调查获取的贫困残疾人建档立卡、就学就业、康复服务、家庭无障碍建设等方面的服务状况和需求,为开展贫困残疾人精准识别、制定残疾人小康实施意见及规划、建立完善残疾人福利制度、争取残疾人民生项目、加强和改进基础管理等工作提供了可靠的决策依据和有力的数据支撑。”华文哲称。

  此外,当地还统一开发了集残疾人基础信息、保障服务、需求状况、服务管理“四位一体”和具备各级查询、统计、分析功能的全省智能化残疾人服务管理信息系统,将实现与全国调查信息系统的无缝对接和同步使用。

  “相关部门应把握关键,突出抓好精准、常态、联动、反馈、强基五个环节。”华文哲说,要以首次专项调查“实名制”登记为基础,自下而上采集2015年1月至2016年6月30日前变更的信息数据,结合对专项调查中的差错进行补救更正,要求入户采集率达到95%以上,从残疾人的实际获得感中搜集对政策投入实际效果的反映。(完)

分享