失控的食欲有5大祸首!减重名医快速破解…

来源:39健康网
2016-06-02 11:23:48
分享

核心提示:吃、吃、吃…“肚子饱了还是想继续吃”、“吃太多而一整天都觉得疲倦”、“刻意减少食量时,会产生不安、焦虑、忧郁或头痛等身体戒断症状”,你是否有类似的困扰?小心可能饮食失控“上瘾”了!

推荐阅读:140斤土肥圆减肥成功变女神我是这么做到的

温馨提示:很多粉丝经常看后想再去学习已经找不到网页,强烈建议关注微信号“39减肥健身学院”(长按微信号可以复制),发送“成功故事”就可以查看和收藏39减肥达人的健康减肥经验,还可以获得免费的饮食运动方案哦!

吃、吃、吃…“肚子饱了还是想继续吃”、“吃太多而一整天都觉得疲倦”、“刻意减少食量时,会产生不安、焦虑、忧郁或头痛等身体戒断症状”,你是否有类似的困扰?小心可能饮食失控“上瘾”了!

食物成瘾有5大祸首

为什么会造成“食物成瘾”?根据韩国减重名医朴用雨在其新书《失控的食欲》中表示,其实背后有5大祸首!包括:慢性压力、睡眠障碍、糖、反式脂肪,以及面粉,因为经常吃下这一些食物,会使身体控制食欲和能量均衡的功能失灵,让大脑做出错误判断,才会使自己的嘴巴停不下来,不知不觉愈吃愈胖。

会导致成瘾的食物,在英语系国家中被称作“highly palatable food”,或是“快味”(palatability)较强的饮食。如字面意义,就是指“含有成瘾成分的食物使人产生快感的滋味”。

食物上瘾心理因素自我检测

朴用雨医师根据多年的临床经验发现,减肥不是意志力的问题,而是身体机制在作祟。现代人会感受到的飢饿,往往并不是真正生理上的飢饿,而是心理上的飢饿,也因此容易因冲动而暴饮暴食,甚至对食物产生类似上瘾的的症状。

以下是自我检测是否有食物上瘾的症状

□吃东西的时候,吃剩的量比预想的少很多,几乎都会全部吃完。

□就算肚子饱了还是会继续吃。

□偶尔会产生“是不是该减少吃东西的分量”的担忧。

□因为吃太多而一整天都觉得疲倦。

□因为花太多时间在吃东西上,影响到工作、和家人及朋友的相处时间,以及重要的约会或休闲活动。

□刻意断食或减少食量时会产生不安、焦虑、忧郁或头痛等身体戒断症状。

□曾经因为不安、焦虑、忧郁或头痛等症状而找食物吃。

□曾经因为刻意戒掉或减少特定食物,反而对它们产生更强烈的欲望。

请注意!以上问题只要符合3项以上,你就可能已经有“食物上瘾”的问题了。为了解救“食物成瘾”的问题,朴用雨医师将“食物成瘾”的人分成以下类型,再针对不同类型提供解决之道,从如何调节压力、改善睡眠,到培养健康的运动和饮食习惯等。

【食物成瘾类型】:

①强迫型

属于强迫型食物成瘾的人,一整天都会想到“吃”,在晚上时尤其明显。即使试图摆脱食物或吃东西的行为,也无法轻易专心投入在其他事情上。

【建议改善】:

属于强迫型的人,对于饮食和饮食的摄取有强烈的执着,所以很难思考其他事情。因此,建议需要的是把注意力转移到其他地方的转换思考能力。

②冲动型

冲动型最重要的特征就是无法控制自己的行动,不能长时间集中于某件事上,很快就会觉得无聊或是感到厌烦。冲动型的一些特定行为就是在前额叶皮质区的自我控制能力低落,且多巴胺分泌产生问题时所出现的举动。

【建议改善】:

这些人前额叶皮质区的活动力大部分都处在较低落的状态,多巴胺浓度也偏低。如果服用可以提升血清素浓度的百忧解之类忧郁症药物,甚至可能使症状变得更严重,反倒是芬他命之类的食欲抑制剂,对控制冲动饮食会有些帮助。

③情绪型

情绪型发生在女性身上的状况多于男性,在没有干劲、感到孤单和忧郁的时候,就算肚子不饿,还是会找东西来吃。食欲产生的原因并不是生理上的飢饿或对于营养素的需求,而是为了填补感情上某个不足的部分,才转而寻求食物的慰藉。

【建议改善】:

情绪型食物成瘾常伴随忧郁症,所以当忧郁情绪较严重时就要先接受忧郁症治疗,包括:充分地晒太阳,让身体不会缺乏维他命D,必要的话,服用维他命D补充剂也是不错的选择。情绪型食物成瘾也常发展成暴食症或多食症,服用与血清素有关的抗忧郁剂会使症状好转。

分享