端午节到底是sei的?

2016-06-08 15:50:04
分享

端午节到底是sei的?

端午节始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。大概被人淡忘了一些岁月,直到韩国向联合国申报“江陵端午祭”为“人类口头遗产和非物质遗产代表作”后,国人才觉醒并意识到“不应该眼睁睁看着传统节日从我们生活中消失”。但是端午节对于我们来说,除了吃粽子没有什么其他特殊的意义。但是深究端午节的含义,不同地区和人群对于端午节的认知也有着千差万别,那端午节到底是sei的呢?

传说中端午节是纪念谁的?

端午节到底是sei的?

1.纪念屈原

古代相传屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。

以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

2.纪念伍子胥

端午节的第二个传说,在江浙一带流传很广,是纪念春秋时期伍子胥的。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。

子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

3.纪念孝女曹娥

端午节的第三个传说,是为纪念东汉孝女曹娥救父投江。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。

孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。

端午节属于哪个国家?

端午节到底是sei的?

韩国申遗

2005年11月,韩国申报的江陵端午祭,被联合国教科文组织确定为世界级非遗,这对中国国民来说是个不小的刺激。文化部一位领导焦虑地说:“有着悠久历史的端午节是中国的传统节日,如果国外申报成功,我们该有多么尴尬?我们还有何颜面去见列祖列宗?”

中国申遗

2008年10月,受文化部委托,湖北省代表中国,向联合国教科文组织递交申报表和相关材料,为端午节申请世界非遗。申遗共有4部分组成:湖北秭归县的屈原故里端午习俗、黄石市的西塞神舟会、湖南汨罗市的汨罗江畔端午习俗和江苏苏州市的苏州端午习俗,申报材料由三省四地联合打包完成。

中韩端午节的区别

中国的端午节和韩国的端午祭有很大的区别,端午祭从酿制神酒开始,民族活动包括竞赛、歌谣、拔河、创作比赛、射箭等等,大多都是民间的娱乐活动,而端午节主要民族活动有吃粽子,赛龙舟,它的用意是去驱毒辟邪,这是两国端午的文化差异。中国的端午节和韩国的端午祭还有一个非常大的不同在于,中国的端午节几乎是全民共庆的一个节日,中国56个民族中有36个民族是过端午节的,而在韩国其实除了江陵之外的其他地区,对端午祭,其实很多韩国人已经不是很清楚了。

端午节到底是平民的节日还是商家的狂欢?

端午节到底是sei的?

说起端午节,大家的第一反应就是吃粽子,因为印象中,所有的传统节日似乎都离不开吃,中秋吃月饼,除夕吃饺子,正月十五吃元宵,商家也不失时机,恨不能使尽所有招术,变着花样促销,恨不得把消费者的钱包全给掏空。琳琅满目的粽子,已经很少有年轻人会亲手包粽子了,端午节的许多传统习俗正在离我们渐行渐远。

都在批判韩国抢了我们的端午节,但其实我们得感谢韩国申遗“端午祭”,让我们更加的重视起了端午这个民族节日,让我们发现对于民族节日的自身保护不足,进而努力奋力弥补。唤起民众对祖先创造文化形态的重新思考;让我们在日益浮躁的现代社会中归还传统节日的亲情与宁静。

 

 

分享