科学道理告诉你:别人家的宝宝为何让你母爱泛滥

作者:黄雯馨 来源:中国日报网
2016-06-08 16:15:08
分享

大大的眼睛、胖乎乎的脸、圆圆的鼻子、柔软的肌肤、阵阵的香气、天真无邪的笑声......婴儿就集合这一切令人难以抗拒的可爱特征于一身,而这一切并不是偶然!因为这正正是宝宝的生存秘方。

科学道理告诉你:别人家的宝宝为何让你母爱泛滥

来自牛津大学的精神病学家发现,这些婴儿特征对我们的感官产生了强大的吸引力,这种特殊吸引力针对的人群不限男女、不论是否已有孩子。

吸引力会引发我们的保护欲,让我们会主动去照顾婴儿。不要小看这些可爱的元素,因为对于一个无比脆弱的婴儿来说,成年人的照顾正是他能否生存下去的关键。

精神病学家们认为,可爱特征能够快速的引起神经元活动,从而触发操纵玩乐、同理心以及道德感知的庞大神经回路,再慢慢的引发本能性的照顾行为。而当照顾婴儿的时候,亦会触发快乐神经系统,所产生的快乐不下于进食及听音乐。

所以,在这样的循环下,婴儿就可以得到适当的照顾并且可以健康快乐的成长。

分享