独舌:“有话直说”是种病

作者:晓璇 来源:中国日报网
2016-06-20 17:23:22
分享

中国日报网6月20日电 (晓璇)“我这人说话比较直,你千万别往心里去”这句话之后接着的往往都是“一万点伤害”的措辞。你直你有理?究其根源还不就是你不愿意花时间考虑别人感受,说白了就是情商低。倒也不是说凡事都要绕着说,那样也是缺乏真诚。其实人和人相处话说八分才合适宜,“祸从口出”绝不是空穴来风。

独舌:“有话直说”是种病

“我说话就是直”其实他们多是为自己出口伤人找出理所当然的借口。潜台词就是:我这样说如果你受不了就是你的错误,我明明的都提醒过你我说话直了,你怎么还接受不了,你怎么这么脆弱,都是你们的错,我一直都是这样的呢”……

要知道过分的直白就是刻薄,再好的朋友也经受不住。喜欢挖苦嘲讽别人的缺点,然后再补上一句“我这人说话就是直”。这让对方生气吧,貌似显得不知好歹听不进别人的实话,气量太小。不发作吧,却又好像生生憋了口恶气。所以好多人在说了伤人的话语之后,都会象征性的把伤人的初衷推卸给“说话直”,但别人又有什么义务在受了你的诋毁之后,还要宽容的笑脸相迎呢?你以为一句“说话直”就可以对方把所有的不悦遮住么?那这样只能说明你还是太“那义务”!你其实只是把粗鲁的直率当真性情,把伤人的利口当个性而已。所以啊“吃饭只要八分饱,说话只求八分好……

独舌:“有话直说”是种病

当然了,舌姐在这里也不是推崇“凡事都要绕弯子说”的人,跟那种人讲话,无论什么时候都需要花多一倍的力气去猜测这一句到底是实心还是假意。与人交往,还是“少点套路,多点真诚”吧!其实到底是刻薄还是直爽,有时候还真是不难区分的。

再以后有人说:“我说话比较直,你担待着点。”你可以温柔的回复:“没事,我从来不往心里去,但是你抗揍么?”(微笑脸)。

本期《独舌》收工!

分享