独舌:出国留学这条路真的一劳永逸么?

来源:中国日报网
2016-07-05 17:13:14
分享

独舌:出国留学这条路真的一劳永逸么?

暑期在即,不知道多少家长又勒紧了腰带,打起了让孩子出国留学的算盘,但是出国留学真的像家长想的那样一劳永逸么?孩子们在国外就真的幸福感十足么?学成归来就真的可以赚到盆满钵满么?

两年前,舌姐的表妹离开父母到美国读大学,至今还记得当时一家人在机场难舍难分的场面。表妹从小乖巧听话,尊重父母。然而,两年过去了,表妹却像变了个人。最近放暑假回家,但没过多久,表妹就开始挑三拣四,对国内生活多有抱怨。有时候没说几句话,她就开始跟父母吵,弄得家里气氛十分紧张。

对于 “半路出国”的留学生而言,他们的心既不属于当地也不属于中国。美国心理咨询专家崔红长期在纽约从事中国留学生的心理咨询工作。她分析,上学时,留学生与当地学生格格不入,回到中国却发现自己与中国同学更不一样。他们哪边都沾一点,但都不能或不愿意完全投入,很难有归属感,“他们更像那些皮肤黄而里面半青半黄的‘涩柿子’”。

不少人向往国外宽松、灵活、务实的基础教育,但有一点他们却忽视,无论多么先进的教育体系也无法取代家庭的教育和亲情。家庭是孩子成长最重要、最亲切的环境,过早送孩子出国学习,使孩子相当长时间生活在一个陌生的环境中,失去了父母的支持、监督与帮助,对其身心的健康发展都是不利的。有时候在孩子成长阶段缺失的爱和保护,是成年之后无论如何也无法弥补的。

此外,家长还要考虑文化环境的问题。十四五岁的孩子头脑中的许多观念还不成熟,虽然容易融入异域文化中,同时也缺乏分辨是非的能力,他们一旦到了另一种文化环境中学习、生活,势必会面临从价值观念到行为方式的一系列冲突,而这时家长又不在身边,不能及时给予正确的引导,如果孩子的自控能力较差、意志薄弱,有可能误入歧途。果真如此,岂不是得不偿失?

独舌:出国留学这条路真的一劳永逸么?

出国回来的就业就真的一帆风顺么?为此,我们算了一笔账:一个中国留学生赴美国或英国等海外大学留学四年,共需要花费60万元人民币至100万元人民币。如果该留学生在学成归国后,到一家跨国公司就职,10万元人民币年薪起薪,那么,他为留学生涯投入的资金可以在10年内回收。而如果平均月收入4,000元的话,那学生收回留学成本将要10-20年了。

出国留学,学生学到的不仅仅是知识,更是对方的国情和风俗文化,对方的语言,更重要的是其它国家的教育和中国教育的区别,他们教会了你如何以更开阔的思维和方式去学习,这才是最重要的。因为学生在学校里能学到一百样东西,但是生活里可能遇到一万个不同的情况,最主要的是学会怎么样去学习新的事务,并且学会面对问题和解决问题的态度和能力。

有人把一些“速成海归”比喻为“留学色拉”,就像拌色拉,外面涂了色拉酱,里面的苹果还是苹果,黄瓜还是黄瓜,味道根本没进去。这样的学生很难得到市场认可。

很多“海归”只是拿出国留学当成了“镀金”,有的甚至只是短暂的“进修”,这样的光环是有很大水分的。

然而,综合素质高、货真价实的“海归”才是是企业争抢的香饽饽。

 

分享