茶有百益 饮之有度

来源:中国日报网
2016-07-15 19:32:31
分享

茶有百益 饮之有度

在中国日报我做了10年美食记者。这期间不时会有人说,你怎么没胖啊,因为我去餐厅吃饭的频率实在很高。我相信这很大程度上归功于我喝茶,帮助了消化,还预防了高血脂。

几千年前,中国人最早用茶的时候就是当做一种药来使用的。中国人把茶作为饮料饮,只是唐宋之后才开始。中国远古神话人物神农氏教会了族人农耕和医药,其中包括茶的使用。据说神农尝百草,期间“日遇七十二毒,得荼而解之”,荼就是茶,它起到了解毒的作用。

生于唐朝的中国茶圣陆羽在他所著的《茶经》里说,茶之为饮,“最宜精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也”。

现代很多科学研究已经发现了茶的化学成分和健康功能。鲜茶叶里除了75%左右的水分之外,还有茶多酚(其中包括儿茶素),有机酸,维生素(比如绿茶中富含的维生素C),生物碱(比如咖啡碱)和氨基酸。

茶多酚可以去除自由基,他们有抗衰老、抗辐射、防癌和抗菌的特性。茶中的生物碱对大脑和心脏有兴奋作用,而咖啡碱可以帮助消化。

在绿茶提取物中,研究发现了四个方面的生物化学特性-抗氧化、防癌、消炎和防辐射。

除了具备很多健康益处之外,不同的茶功效不同。北京茶叶专家陈柯有中医药学专业背景,他说,每种茶都有药效,但是有些更浓更有效,其中最浓的三种是大叶种普洱茶、凤凰单枞和闽北重焙火的乌龙茶,即岩茶。

在选茶的时候,还要考虑到喝茶的季节和饮茶者的身体情况。赵英立,北京茶学者,在他的书《喝茶的智慧》里写道,一年四季有不同的适合饮用的茶。

他写道,春季肝气生发,适合喝香气浓郁的凤凰单枞,一种广东乌龙茶,和茉莉花茶。夏天为了祛暑解渴可以喝绿茶,也可以试试闽南乌龙铁观音,台湾的高山乌龙和陈化三年以上的生普洱。秋天则可以饮用香气厚重的岩茶。冬天可以喝让人感到温暖的红茶和熟普洱。

绿茶和白茶性质偏寒,适合体质健壮偏热的人。乌龙发酵度中等,适合大多数人。红茶性质温和适合脾胃偏弱的人。黑茶温胃效果更好,最好能多陈化几年,饮用可以帮助消化肉食和脂肪。

值得一提的是,虽然茶有很多健康功效,常饮浓茶的人需要补钙、补铁,并且预备碳水化合物。这是因为据说,茶中的有机酸会消耗身体里的钙质。有些人抱怨在大量喝茶后,睡眠中间小腿痉挛,这种情况下喝牛奶和吃豆腐补钙应该会有效。

另外,茶多酚据说会和食物中的铁元素起反应,导致身体缺铁。像普洱和乌龙这样的浓茶里的儿茶素水平很高,会快速降低血糖含量,可能导致四肢发软,甚至头晕。

还有人会抱怨喝茶以后晚上睡不着。这其实是茶中的咖啡碱所致。但是红茶和熟普洱经过很高程度的发酵,所含咖啡碱较少。所以,就算是晚上喝这些茶,也可以帮助消化,从而帮助睡眠。

作者:叶军,中国日报生活方式编辑。

分享
标签: