独舌:你才是文艺青年!你全家都是!

作者:田晓璇 来源:中国日报网
2016-08-26 16:21:33
分享

独舌:你才是文艺青年!你全家都是!

中国日报网8月26日电(晓璇)时代在变,好东西也变!以前“文艺青年”是多么高级的一个形容词,结果因为时代的变迁,这个词渐渐演变成对“ 有闲没钱却爱好享乐”游手好闲人群的讽刺。好像不穿个棉布大衫、不来一次说走就走的自驾游、不在安静的咖啡馆拿本书摆拍就变成了彻头彻尾的大!俗!人!!

辨别文艺青年之怪现象:

棉麻的宽布长衫常年穿

从不化妆,同时也对善于化妆的姑娘非常不齿

朋友圈的照片经过重滤镜处理造就“忧郁”效果

旅行地点从不随大流,只选择自驾游自由行绝不跟旅行团

去趟京郊游都能给拍出马尔代夫海滩的即视感

见天在家焚香读书精心营造“静心”生活状态

经常把“活佛师傅”挂在嘴边,师傅是不是真师傅并没有那么重要

必须郑重其事做早餐,早餐必有牛油果

拍照喜欢用逆光、侧脸、背影等一切看不清脸的方式

善于在各种平台晒的图片、音乐、家装风格

绝不追当下大热的电影电视剧书籍,偶尔跟她谈韩剧,她会觉得你在侮辱她

喜欢看节奏感及其慢的电影,看不看得懂不重要,中间看睡了几次更不重要

………………

独舌:你才是文艺青年!你全家都是!

看到以上的特点,你们是不是已经坏笑着对身边的人对号入座了?这好像是近几年才出现的族群,他们注重生活品质,大到家装陈列要求不落俗套,独树一帜,小到卫生纸缝衣针统统要求纯进口。但是他们对自己的身体好像却没那么爱惜,常年晚睡不运动,吃饭也是有上顿没下顿,对香烟酒精倒是没有什么抵抗力。他们好像比一般的人更具有文艺细胞,当大家还在为了生计兵荒马乱的时候,他们早已把生活过的像歌一样。但是舌姐发现这种族群,要么是有闲有时间把自己打造的“小资另类”,但转身却要为生计操心。要么就是仰仗父母辛苦半辈子奋斗的祖荫,过着游手好闲的寄生生活……

“文艺青年”通常爱好文艺,喜欢音乐、文学、电影、美术等等,活得不太接地气,感性、脆弱、不善与人交往。他们更多是承受不了大城市的压力,所以要把自己打造的更加另类和与众不同。与其说他们爱好文学和艺术,不如说他们的活法非常“艺术”,是想要逃到文学中去,逃避现实的压力吧。

其实当“文艺”脱离了正常实际的生活方式,变成一场为了文艺而文艺的“伪文艺”,“文艺青年”自然就成了贬义词了。因为它本身已充满了讽刺的可笑意味。爱好文艺应该是一种健康的精神生活,它不该影响你的工作生活和价值取向。正常人的日子都还没有过明白,就追求更高层次的“超现实”状态,这跟空中楼阁的童话故事没什么区别吧。所以做人还是接地气点好,有正常的七情六欲真不是什么低级丢人的事儿。请相信舌姐,做个简单的正常人,绝对比做个拧巴的“文艺青年”顺溜的多!

本期《独舌》收工!

 

 

 

 

 

分享