陈建斌成了文艺男 写诗来应对中年危机

作者:赵楠楠 来源:京华时报
2016-09-19 14:40:51
分享

陈建斌成了文艺男 写诗来应对中年危机

陈建斌

由陈建斌和马伊琍主演的幽默都市轻喜剧《中国式关系》正在北京卫视热播。该剧讲述人到中年的规划设计院干部马国梁接连遭遇情场与官场的双重打击,转战商场开始创业,由此上演了一出出因为“中国式关系”而出现的错位和反差。近日,陈建斌做客《京华茶馆》,披露了自己对于中国式关系的解读,“像空气、像棉花、像透明的胶。”1970年出生的陈建斌对于“中年危机”深有体会,“这部剧最引发我共鸣的就是主人公遭遇中年危机。每个人都会遇到危机,但到了我们这个年纪,对待它的方法就得像李宗盛《最近比较烦》的歌词里写的那样,就是嬉皮笑脸的面对生活的难,包括我自己都是这样的。” 

谈中国式关系

像空气粘在你周围

这些年,陈建斌在电视剧中出现的频率并不高。两年前凭电影导演处女作《一个勺子》笑傲金马奖之后,他又重返荧屏。《中国式关系》中,陈建斌饰演的马国梁原本在领导干部的岗位上干得津津有味,却突然遭遇了一系列塌方式人生困难。陈建斌表示,所有的困境,都比不上家庭突变带来的打击,“我相信,不管你事业上遇到多大的困难,都能挺得过去。压倒骆驼脊梁的最后一根稻草就是家人的反目或者说背叛。一旦出现这个问题,这个人就生活不下去了。所以我认为,老婆出轨对马国梁的打击最大。”

戏里,从政多年的马国梁深谙中国社会为人处世的潜规则,他告诫目的明确、简单直接的海归精英江一楠(马伊琍饰),“有时候,做事的方法比目的更重要”,用简单的话语参透了对中国错综复杂社会关系的透彻领悟。剧中马国梁的“中国式关系”包含了面对与背叛下属的关系、与出轨妻子的关系、与合作伙伴的关系,与前岳母以及女儿的关系等等。

戏外,陈建斌对中国式关系的解读浪漫而具诗意,“何为中国式关系?我觉得就是我们在生活中经常会遇到的那种:人和人之间没有绝对的爱,也没有绝对的恨,总是黑里圈着白,白里圈着黑,分辨不清楚。爱里藏着恨,恨里藏着爱,利益和冲突,很多东西都混杂在一起,让你无法准确地对这个关系做出判断的那一种关系。我觉得可能就是我们生活中经常遇到的那种,像空气、像棉花,像那么一种透明的胶,粘在你的生活周围。这就是那种感觉和那种关系吧。”

谈中年危机

嬉皮笑脸去应对

在演戏这件事上,陈建斌严谨得近乎执拗。在剧组,陈建斌导演、灯光、美术都干,什么都要给人建议,常让人觉得他多此一举,费力不讨好。

当年,蒋勤勤和他合作《乔家大院》,第一场戏就因为剧本被大幅改动而吃瘪,两人在现场僵持了两个多小时,谁也说服不了谁。一气之下,蒋勤勤甚至动了离开剧组的念头。

从《乔家大院》到《中国式关系》,正好10年。同样与陈建斌在《乔家大院》中有过合作的马伊琍说陈建斌变了,“陈老师比以前成熟很多,不那么锋芒毕露了”。听到这番评价,陈建斌笑言,“十年前我还没结婚呢,十年之后我们都是孩子他爹、孩子他妈了!”

36岁时,年轻气盛、剑拔弩张。46岁时,陈建斌和剧中的男主人公马国梁一样,学会了“嬉皮笑脸,面对人生的难”,“那时我希望所有人都适应我。现在是我可以适应所有人。20岁时可能是横眉冷对,30岁时可能是剑拔弩张,为什么到40岁时就变成了嬉皮笑脸?因为已经从‘少年不识愁滋味,为赋新词强说愁’走到了‘如今识尽愁滋味,却道天凉好个秋’。到了这个境界,自然选择了这种方式面对生活中的难。”以前,陈建斌会特别在意剧组所有演员的表现,现在则会觉得不要给别人太大压力,“我要更好地去适应大家,营造出好的气氛。”当了导演后,他更对剧组中的每一个角色都心怀感激,“你更能够体会到一部作品的成功,不是靠哪一个人。主演再重要,没有其他演员、没有剧组的工作人员,一部戏是不可能完成的”。

谈首演喜剧

陈式幽默来自错位与反差

作为一部风格幽默的都市轻喜剧,陈建斌饰演的马国梁贡献了大部分笑料。而他的幽默方式既不是哗众取宠的笑闹,也不是用抖包袱的语言逗人发笑,而是来源于生活的智慧和积累。

第一次尝试演喜剧,陈建斌感觉并不难上手。在他看来,人物的幽默感来自于关系的错位与反差,“马国梁原本是体制中的人,习惯用体制中的一些方式方法去生活,比如酷爱开会、谈话时讲大道理。当他突然间要面临新环境的时候,他仍然沿用以前的方式方法去解决问题,这时候两者之间就会产生差异,就有一些幽默的东西出现。比如说,当他一下子从领导干部转型成公司经理,但公司没钱没员工,即便他只是个光杆司令,也要面对着一个空屋子开会然后发表一番演讲。还有一场戏,他到养牛场去拉牛,可牛就是不跟着他走。这时,他义正词严地跟牛讲大道理:‘你是领导,要顾全大局!’”

剧中的马国梁举手投足间官气十足,走路习惯手背后,口头禅“你们这些年轻同志”,老干部即视感爆棚。谈及诠释人物的灵感,陈建斌说,“这样的人物类型确实是我第一次接触,但是这样的人我们并不陌生。生活当中,有很多这样的人,但好像一直没有哪个戏专门讲他们身上的悲剧,讲他们的喜剧,讲他们真挚的一面。他们其实也是有心灵的人,他们也会感觉到痛苦。”

谈生活

人生不如意十之八九

在外人看来,陈建斌事业爱情双美满。但实际生活中,陈建斌对生活的体会是“人生不如意十有八九”,“我觉得生活中的难处,生活中不如意的地方比比皆是,不可能有哪一个人说我的生活是完美的。古人说的‘人生不如意之事十有八九’,我觉得重要的是我们面对不如意时应该怎么做?”

陈建斌在面对不如意的时候,会很文艺地写首诗。陈建斌自曝,有一回和蒋勤勤闹矛盾,为了哄老婆开心,写下一首诗:“君行百里沉雾迷,妇起五经暖茶靡。人间烟火烧寒叶,红茶已淡未新沏。”意思是即使你早上给我泡的茶到下午已经很淡了,但我仍然不舍得换掉,文艺男中年气质显露无遗。

附赠最新创作哲理诗一首

当你不再爱我,其实也没什么。好的变成坏的,爱人变成仇人。

当你不再爱我,其实也没什么。白天变成黑夜,太阳变成灰烬。

当你不再爱我,其实也没什么。天使变成魔鬼,抚摸变成殴打。

当你不再爱我,其实也没什么。大海变成沙漠,猴子变成人类。

坏的变成好的,仇人变成爱人。黑夜变成白天,灰烬还会变成太阳吗?

魔鬼变成天使,殴打变成抚摸,沙漠变成大海,人类还会变成猴子吗?

当我不再爱你,真的也没什么。我们相遇之前,不也一样生活。

当我不再爱你,真的也没什么。我们不再感到痛苦,我们不再感到幸福。——陈建斌

记者手记

人到中年危机感足

今年暑期档的荧屏几乎被小生、小花承包了,而陈建斌在《中国式关系》中的表演再一次证明了老戏骨的实力和魅力。陈建斌说,人到中年,越来越有危机感,“大多数人都特别容易沉浸在温水里,不会主动谋求变化,就像温水里的青蛙。可是我们每个人都有被逼无奈的一天,然后重新抖擞精神,大干一场。”

京华时报记者赵楠楠

分享