首位音乐会管风琴演奏家卡梅伦·卡彭特 北京音乐节进行另类诠释

2016-10-26 15:08:55
分享

首位音乐会管风琴演奏家卡梅伦·卡彭特 北京音乐节进行另类诠释

2016年10月25日在北京王府井教堂举行第19届北京国际音乐节的“卡梅伦•卡彭特(Cameron Carpenter)独奏音乐会”,这位出自茱莉亚音乐学院管风琴系主任保罗•雅各布(Paul Jacobs)教授门下的管风琴狂人,曾现身于2015年在上海举办的MISA音乐节。隔年,他又自携拟声设备再次席卷中国大陆,不仅在北京,而且在深圳以及其他二三线城市展示他对管风琴音乐的另类诠释。

自小为音乐天才的卡彭特受训于多间著名音乐学校,包括美国男童合唱团学校和北卡罗莱纳大学艺术学院,并于茱莉亚音乐学院取得双学位。他曾荣获2012年Leonard Bernstein奖项,更凭个人专辑成为首位获格莱美奖提名的个人风琴演奏家。他经常以独奏者的身份与世界各地多个知名交响乐团合作。

在今年王府井教堂的音乐会中,卡梅伦•卡彭特将使用名为“国际巡演管风琴”的多功能电子管风琴演奏,该乐器由专业管风琴制造商Marshall Ogletree为卡梅伦量身订造。音乐会将于10月25日举行,卡彭特将演奏包括伯恩斯坦及久石让的音乐作品,和由他改编的瓦格纳及柴可夫斯基作品,及在中国民族音乐元素基础上即兴演绎的音乐作品。卡梅伦卡彭特为作曲家兼演奏家,生于美国,他被广泛认为颠覆了管风琴的传统演奏。

主办方瑞银集团介绍,有着“乐器之王”美誉的管风琴在西方音乐史上扮演着重要角色,正是在这件奇妙乐器的启迪下,巴赫、莫扎特等作曲大师带动了音乐史的发展,布鲁克纳、马勒等作曲家更是将管风琴与音乐厅及大型管弦乐团进行了奇妙的融合。然而,由于种种条件所限,管风琴演出在中国的音乐会舞台相对冷门,高质量的管风琴演奏,更是可遇不可求,故此,将于25日上演的这场管风琴独奏音乐会就显得尤为珍贵。

来自美国的35岁管风琴鬼才演奏家卡梅伦·卡彭特,被誉为史上首位“音乐会管风琴演奏家”,在管风琴领域中有着钢琴家郎朗一般的超级巨星地位,他不仅是迄今为止第一位凭借独奏专辑获得格莱美奖提名的管风琴家,亦是罕见的在柏林爱乐大厅、维也纳金色大厅,并与世界各顶级管弦乐团合作登台的当代管风琴演奏家。其非凡的技巧,独特的风格,以及与时代脉动紧密相连的艺术气质风靡世界音乐舞台,他的演出甚至被称为“管音风暴”。

瑞银集团与北京国际音乐节(Beijing Music Festival)将展开第13年的合作伙伴关系,瑞银将赞助北京国际音乐节首次管风琴独奏和表演,由管风琴演奏家卡梅伦·卡彭特(Cameron Carpenter)呈献的管风琴独奏音乐会。

瑞银集团一直致力在其经营业务的地区支持文化及金融的发展,今年瑞银将再次赞助第十九届北京国际音乐节在历史久远的王府井教堂举办的音乐会项目。

在今年王府井教堂的音乐会中,卡梅伦·卡彭特将使用名为"国际巡演管风琴"的多功能电子管风琴演奏,该乐器由专业管风琴制造商Marshall & Ogletree为卡彭特量身订造。音乐会将于10月25日举行,卡彭特将演奏包括巴赫,伯恩斯坦,皮亚佐拉及久石让的音乐作品,和由他改编的瓦格纳及柴可夫斯基作品,及在中国民族音乐元素基础上即兴演绎的音乐作品。卡梅伦·卡彭特为作曲家兼演奏家,生于美国,他大胆的创作曲目和生动的表演被广泛认为颠覆了管风琴的传统演奏。

瑞银集团中国区负责人及总裁钱于军先生表示:"于王府井教堂举行的音乐会,节目一年比一年精采,相信今年卡梅伦·卡彭特的演奏将进一步巩固音乐节在国际上的地位。"

除了音乐会以外,卡彭特亦将参与一系列为瑞银集团员工及社区事务合作伙伴而设的特别活动,包括为顺义区第十三中学超过30名学生作公开演奏排练。该学校乃专门为来自农村或移民当地的贫困儿童而设之寄宿学校。卡彭特将为学生带来互动式管风琴弹奏工作坊,并出席为瑞银员工而设的午餐交流会系列活动。

分享