独舌:孩子教育问题成了家庭破裂的加速器 家长怎么办

来源:中国日报网
2016-11-16 16:55:00
分享

独舌:孩子教育问题成了家庭破裂的加速器 家长怎么办

据说相恋10几年的“朱皮夫妇”婚姻破裂,究其原因居然是在孩子的教育方式上产生严重分歧。以前都说孩子是婚姻的粘合剂,而现实却有很多家庭因为孩子的问题而分崩离析甚至大打出手……

很多家庭都会出现夫妻教育理念分歧的问题,有些夫妻为此争吵甚至离婚,其实由于经历不同、价值观不同、知识水平不同,对孩子成长规律的理解也不尽相同,导致夫妻之间出现教育分歧是在所难免的。

调查显示:近半数家庭存在教育分歧

据北京西城区教委对17所小学开展的《社区家庭教育现状的抽样调查数据报告》显示:近半数家庭存在教育分歧。调查中针对“您和您的爱人在对待教育孩子的问题上观点一致吗”,统计结果显示:5%的人表示“不一致,有很大分歧”,43%的人表示“有一些分歧”。这说明,在当今家庭教育中,夫妻双方在对待教育孩子的问题上有分歧。

独舌:孩子教育问题成了家庭破裂的加速器 家长怎么办

父母教育孩子有分歧如何处理?

1、避免在孩子前正面冲突

尽管对方教育孩子方法失当,你也不要轻易指责对方,指责从来不能使人心悦诚服。特别是孩子在场时,夫妻双方都有一种要维护自己的尊严和权威的心理需要,简单的指责除了会引发彼此间的“战争”,不会有别的收获。因此,当孩子在场时,彼此一定要克制。少一分正面冲突,就会少一分对孩子教育的负面影响。

2、先以一人意见为主

出现双方持相反意见的时候,这时候可以先以其中一人的意见为主,让孩子有一个可遵守的行为准则,然后趁着孩子不在场的时候好好沟通。假若两人讨论后的共识与之前要孩子遵守的准则不同,也不要尴尬,向孩子认错,因为孩子也能在爸爸妈妈道歉并告知新的准则的时候,学会勇于承认错误,这对孩子而言也是非常好的学习机会。

3、互相尊重,统一大原则

人与人之间沟通需要的是平等和信任,夫妻俩能否达成意见的统一就是要靠尊重,而不是谁说了算。夫妻之间,彼此交流思想、探讨问题的机会永远是有的,需要注意的是先不要从细枝末节上彼此纠结,而是从大的目标谈起。“认为父母对孩子应该做的事是什么?”“把孩子培养成什么样的人?”“在这个前提下需要做哪些努力?需要具备哪些条件?”“产生分歧的事情在哪一点上违背了这样的目标?”从而得出科学的育儿经。

4、即使离了婚,教育方针也应保持一定的一致性

如果父母双方离了婚,最好在各自的家中保持一些相同的教育方针,例如都要求孩子做些家务、都要求孩子按时上床。但是这种状态并不是总能实现的。如果你与前任的关系不好,无法沟通,至少孩子在自己家的时候要好好教育他们,让他们了解你对他们的要求。

送给离婚父母的4句话

1.在孩子面前不能诋毁对方。

2.千万不能过分溺爱作为对孩子的补偿。

3.不要断绝孩子与父母一方的交往。

4. 不能对孩子放任不管。

 

分享