走进世界之脐——智利复活节岛

来源:中国日报网
2016-11-16 18:28:25
分享

“这些石像使我们震惊,因为我们无法理解这些人没有大木头可以制作任何机器和结实的绳子,却怎么可能立起这些石像?”1722年,荷兰商船队长洛加文作为第一位登上复活节岛的欧洲人,怀着激动的心情写下了初见复活节岛神秘石像的感受。

走进世界之脐——智利复活节岛

作为距离陆地最遥远的海岛,复活节岛像是与世隔绝的方舟,神秘而孤独地环视着苍茫的南太平洋。163平方公里土地上,三座较高火山各安一隅,地面多是平滑的山丘和草原。得益于亚热带海洋性气候的温暖湿润,茂盛的阔叶林到处可见。海岸线上,天水相接,白浪浩荡,悬崖陡峭,岩石丛生。而岛上散落分布的近千尊巨大石像,更使复活节岛成为世界十大遗产之一。

走进世界之脐——智利复活节岛

复活节岛上已发现的石像有887尊,这些被当地人称作“摩艾”的石像大多数是在RanoRaraku采石场由黝黑的玄武岩、凝灰岩雕凿而成,并由滚木运送到海边已经建好的祭坛上,通过原始的方式竖起来,以此纪念岛上去世的重要领袖,保佑子孙后人。

走进世界之脐——智利复活节岛

据统计,复活节岛上石像平均高度约4米,平均重量约12.5吨。最大的一座约22米,重160-182吨,但因没有完工最终遗弃在采石场。完工的石像中最大的高9.8米,重约74吨。大约50-75尊石像顶上还加了采自Puna Pau火山的红色火山岩,用来代表发鬃,当地人称之为普卡奥(pukao),传说这些红色的发鬃可以为石像带来神秘力量。

走进世界之脐——智利复活节岛

环伺岛上,大多数石像背向大海,双目望天,据说是能让上天听到后人的祈祷。每尊石像神态各异,面部表情非常丰富,背后多刻有神秘纹身,有些还用发亮的黑曜石或闪光的贝壳镶嵌上眼睛,静静地注视着岛上的潮起潮落,日月变更。

走进世界之脐——智利复活节岛

岛上原居民称为拉帕努伊人,热情洋溢,善良友好。男女青年能歌善舞,每逢节假日,男人颈套花环、裸露上身,女人头戴花饰、下穿羽裙,跳起优美的羽裙舞。夜幕降临后,岛上的剧院就准时上演当地古老的Kari Kari舞蹈。铿锵欢快的节拍,高亢嘹亮的和声,热情奔放的舞步,向世人展示着当地独有的文化魅力。

走进世界之脐——智利复活节岛

复活节岛上既保留着独特的传统文化,也非常包容地吸收着外来文化。在离海岸不远处有一个开满鲜花的欢乐墓地,就是在19世纪西方传教士将基督文化传到岛上后出现的。不少墓碑既有当地的石像图腾,又有基督教的十字架,有些甚至将两者融为一体,使两种不同的信仰在这里巧妙融合。

走进世界之脐——智利复活节岛

由于交通原因,复活节岛上大量物资需求都需要依靠轮船和飞机运输解决。在当地政府和岛民的不断努力下,岛上的基础设施有了很大的改善。除了大批新建的酒店外,多数地方实现了宽带和手机信号的覆盖。而智利旅游局和当地也越来越重视海外游客特别是中国游客的,多年从事当地接待导游工作的青年Rangiroa表示,他非常希望更多的中国游客能够到复活节岛旅行,这里甚至已经有了中文导游。

走进世界之脐——智利复活节岛

复活节岛安加罗阿(HangaRoa)酒店

走进世界之脐——智利复活节岛

出行提示:

复活节岛上没有港口,抵达的唯一方式是乘坐智利LANCHILE航空公司的班机,目前每周只有5个航班。

旅行的最佳季节与购物

复活节岛是热带海洋性气候,每年6月至9月是复活节岛的多雨季节,除此之外的时间都可以前往。年平均温度22℃,阳光充足干燥。应注意及时补充水分;特产是木雕、黑陶器、皮革制品和三文鱼制品,但是岛上很多地方不能使用信用卡,可以使用美元或者比索(智利货币)。

分享
标签: