欢喜开酒遇断塞!三招挽救不心塞

2016-11-29 16:59:12
分享

欢喜开酒遇断塞!三招挽救不心塞

  欢喜开酒遇断塞!三招挽救不心塞

一、重新找角度

如果大部分的软木塞卡在瓶颈中,你仍然可以插入螺旋开瓶器来拔出断塞。当然,插开瓶器的位置和用力方向就决定了你是否能成功取出断塞。如果断塞中心坚固,那你只要简单地重新插入,然后向上拔就可以了。但是如果软木塞的中心脆弱干燥,那得再找一个合适的角度插入开瓶器后,向上缓缓拔出软木塞。

二、使用Ah-So开瓶器

当一些葡萄酒的软木塞太过脆弱而不易采用螺旋钻入的开瓶方式时,可以使用图中所示的Ah-So开瓶器来开瓶。首先,左右分别施力将Ah-So的两支铁片慢慢地整支插入软木塞和酒瓶边缘的缝隙中。然后慢慢自右至左旋转向上拔出软木塞。Ah-So开瓶器最适合用来应付这种脆弱的断塞了。

欢喜开酒遇断塞!三招挽救不心塞

三、置之死地而后生

如果上述操作失败了,那么只能采用最后一个方法了——清理干净瓶口的软木塞碎屑,然后轻轻地将残余软木塞推入酒中。如果手边有新的粗棉布或精细过滤纸,可以用橡皮筋把它绑在瓶口再倒酒。你也可以使用不锈钢精滤清器进行过滤,但是得确保滤清器中没有异味,这样就不会对葡萄酒的品质产生影响。

很多人认为可以将葡萄酒瓶倒置,酒向下的冲击力能帮助人们拔出断塞。但是小编不建议采用这种方式。我们应该尽可能地将断塞和葡萄酒分离开来,而不是将它们融合,尤其是遇到一瓶带有沉淀的葡萄酒时,我们既想安全拔出断塞,又不想搅乱其沉淀物,所以不到万不得已,不要采用第三种不是方法的方法。

分享