《明星的诞生》播放逼近2亿 打造明星也打造网综爆款

2016-11-30 16:17:28
分享

2016年,网络综艺迎来“井喷”时代,爱奇艺、腾讯、优酷等网站纷纷抢占网综市场。由拉近网娱与爱奇艺联手打造、国美独家冠名的《明星的诞生》截至目前仅上线四期,爱频道播放量就已逼近2亿,话题阅读量高达3.3亿,并多次登上微博话题总榜TOP1。在内容上升期的现今,《明星的诞生》成功地将“品牌、口碑和选手都捧了出来”。

节目一经播出,就吸引了一大波“自来水”,普遍反馈节目制作精良、很有“网感”。而节目主题曲《PUSH ME》也被B站舞蹈UP主“看中”,在德国拍摄的“广场舞版”,更是连续几天在B站舞蹈区的霸居榜首。由此可见,《明星的诞生》不只是在打造“明星”,更旨在打造网综爆款。而对于拉近网娱副总裁尚娜来说,“不追求爆炸性、不谈现象级”,节目更注重的是保持品质感、持久的连续性的活跃,这样才能做出最好的原创精品。

开启“饥饿游戏” 真实记录娱乐圈小白的蜕变

不再聚焦舞台上的光鲜,而是用40多个机位对80名素人选手的蜕变过程进行全景式记录,《明星的诞生》突破“舞台秀”,实现了从排练到培训到生活的全方位、不间断跟踪。从某种意义上来说,镜头下的这些90后,甚至95后的“性感”、“二次元”、“奇葩”、“学霸”,有哭有笑、有合作也有冲突,都是娱乐圈的一个缩影,节目正是利用网络平台的灵活性和参与性,让观众直面残酷的娱乐圈生存法则,让粉丝通过投票、掌握明日之星的命运。甚至在节目后期,选手在直播上的人气也有可能影响选手的成败,只有有魅力的人才能成为真正的明星。

节目从第三期分班结束开始,“饥饿游戏”正式开启,选手进入节目组打造的微型娱乐圈,ABCF四个不同等级的班级也展开了“明争暗斗”。A班对应一线明星的地位,为了拥有这个位置上无限的娱乐资源,有人“靠脸”撩妹,有人情商高人缘好,有人底子薄肯下苦功,这些都是娱乐圈生存“游戏”中最“真”的部分,而节目正是这场残酷的“明星职场饥饿游戏”的纪实者,观众也得以真实地通过这档节目窥探到娱乐圈不为人知的内幕。如,为求”上位“,F班的马刚可以通宵达旦一直排练,却也有“尖子生”钟情被虐得痛哭流涕,在“进”与“退”中,有人反转逆袭,有人跌落谷底。这样的几何排位虽然残酷,却是真实现象的折射。

不请大明星 自己打造大明星

和众多综艺砸钱请大咖不同,节目没有明星咖、流量咖来“吸粉”,而是致力于“自己打造大明星”。同为“业内老司机”的爱奇艺和拉近网娱不谋而合,都愿意出动自己手中最顶级的资源全力推新,给行业培养有职业素养和产业功底的艺人。拉近网娱和独家冠名商国美合作展开立体营销,其中双11“脱光取暖狂欢趴”横扫12个城市的惊艳之举,就是将线上线下渠道打通结合,国美线下前卫多元的玩法和选手的年轻态相契合,首创综艺节目电影式宣传十分成功。除了训练演技,节目还精心安排选手出席各种场合的实践。比如写真和杂志封面拍摄、直播,以及联合国美发起线下活动,让他们学习如何在镜头面前表现自己、如何在线上、线下和粉丝互动。这也是节目内容和宣传的一次很有意义结合。

不少选手在节目播出之后迅速得到广泛关注。既有爆款女神“僵尸女”蒋毓玮和“小郑爽”张馨月一夜爆红,圈粉无数,更有选手陆续被“星探”挖出,收到来自业界的诸多顶级资源。如,昌隆被《雪暴》邀请,将与张震、倪妮等影视大咖同框;马刚钟情试镜古装大剧《醉玲珑》,或与刘诗诗陈伟霆一同飙戏;“蓝帽少女”张世莹被岛国大型偶像女团AKB48看中,外国选手Rachael也将触电大荧屏……

“授之以鱼不如授之以渔”,与其重金邀大咖,倒不如自己打造未来巨星,在“综艺看咖”的时代,《明星的诞生》无疑是一股开创另一个网综大时代的清流。每周四中午12点,敬请关注爱奇艺《明星的诞生》!

分享