泰国加入国际竹藤组织成为第42个成员国

2016-12-07 11:11:54
分享

2016年12月6日,泰国加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行。自此,国际竹藤组织成员国达到42个。

中国全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧,INBAR理事会主席、牙买加大使馆代办谢雷特•坎贝尔(Cherett A•Campbell)女士,中国国家林业局副局长彭有冬,国际竹藤组织总干事费翰思,泰国驻华大使馆临时代办甘迪满(Karntimon Ruksakiati)公使等出席升旗仪式。

江泽慧对泰国的加入表示热烈欢迎。她在致辞中说,泰国从INBAR成立之初,就是6个观察员国之一。十多年来,双方通过各种途径,一直保持着有效联系与沟通。泰国的加,将为INBAR成立20周年锦上添花,也将有力促进东南亚竹藤产业可持续发展,并为INBAR在全球推动竹藤事业发展注入新的活力和动力。江泽慧表示,随着竹藤科学技术的发展,世界竹藤产业特别是竹产业,正在走向资源可持续化、产品创新化、产业绿色化的未来。希望泰国与INBAR成员国之间加强交流与合作,充分利用好INBAR这个致力于保护环境、改善生计、促进发展的南南合作平台,积极促进本国竹藤产业的创新发展、兴旺发达。

谢雷特•坎贝尔代表目前担任INBAR理事会主席的牙买加政府,及INBAR成员国的驻华外交官和其他代表致辞。她表示,泰国加入 INBAR,对于双方是一次双赢的行动,欢迎第42个成员国——泰国的加入。

彭有冬代表中国国家林业局对泰国正式成为国际竹藤组织第42位成员表示祝贺。他说,国家林业局作为国际竹藤组织在东道国的窗口单位,非常乐见国际竹藤组织的不断发展壮大。中国将继续与国际竹藤组织各成员国一道,加强交流、增进了解,深化合作、互利共赢,共享竹子培育、加工和利用方面的经验与技术,共同为推动成员国生态环境保护、改善生计和促进竹藤产品贸易做出积极贡献。

在与会嘉宾见证下,国际竹藤组织总干事费翰思和泰国驻华大使馆临时代办甘迪满在INBAR总部广场缓缓升起泰国国旗。费翰思表示,很荣幸能够见证这一历史性时刻,希望INBAR与泰国间能够建立更牢固的关系,期待着泰国竹藤行业的新发展。

“泰国非常高兴成为国际竹藤组织大家庭的新成员。”泰国驻华大使馆临时代办甘迪满说,泰国愿加强与其他成员国的交流与合作,为促进全球竹藤事业可持续发展作出贡献。

泰国是传统的竹藤生产国,其竹藤产品在国际市场占有非常重要的地位。泰国是继中国、印尼、越南、菲律宾之后最重要的竹藤产品出口国之一。

国际竹藤组织自1997年成立以来,始终致力于推动全球竹藤事业包容绿色发展,促进竹藤发挥其在减缓贫困和环境可持续性方面的作用。目前,国际竹藤组织拥有13个亚洲成员国、11个美洲成员国和18个非洲成员国。

分享