肝火旺长痘怎么调理?可以吃这些食物

来源:pclady
2016-12-09 12:21:28
分享

肝火旺长痘怎么调理?可以吃这些食物

中医上的“火”是指身体内不正常的热气犯邪,也可以说是人体阴阳不平衡引发的身体内热。肝火旺在中医上称为“肝火上升”,是人体气血调节失衡,火气犯肝引起的肝火。肝火旺,脾气急的人,痰湿会随火气而上于头面。由于头面没有排毒的出口,只好从皮肤里拱出来了,在脸上形成痘痘。

肝火旺大多可能是由于心情过于浮躁、动气等因为压力大导致的心理活动变化异常导致,因此肝火旺怎么调理,心态很重要,要保证自己心态良好,积极的调节好一个稳定开朗的心态,这对于肝火旺的调理十分重要。

一般情况下,肝火旺的症状除了会引起长痘外,还会对致身体上部有热,或上冲性特点,表现为头晕、面目红赤、红潮难退、易暴怒、口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。更甚者会晕厥、呕血等。

肝火多由外界刺激引起,所以调整情志、稳定情绪非常重要,焦躁情绪会火上浇油,保持心情舒畅有助于调节体内的火气。睡眠不够或是睡眠质量不好,也会造成肝火上升。经常熬夜会打乱人体正常的作息时间,肝脏不能如期休息和排毒,于是只好加班加点将体内积存的杂质和毒素清除,这无疑加重了肝脏本身的负担。

肝火旺长痘怎么调理?可以吃这些食物

  肝火旺长痘怎么调理?

1、多喝柠檬水

水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。

专家建议:可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。每天喝8~10杯,每次300毫升即可。

2、常吃紫甘蓝

十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两份十字花科蔬菜就能增强肝脏的解毒功能。

上一页 1 2 下一页

分享