清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016清华经管学院互联网产业创新高峰论坛起航

2016-12-13 13:38:00
分享

2016年12月12日,“清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016年清华经管学院互联网产业创新高峰论坛”在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举行。该论坛由清华大学互联网产业研究院与清华大学经济管理学院共同主办,清华经管学院校友发展中心与清华经管学院互联网协会承办。中国科协党组副书记、副主席张勤,国家信息中心党委书记、常务副主任杜平,中共中央宣传部原秘书长、中国政研会副会长官景辉,山东省青岛市副市长王广正(青岛市副秘书长杨天仪代为出席)、中国互联网信息中心主任李晓东等领导出席并致辞。出席活动的学校领导有清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌教授,清华大学经济管理学院院长、学院校友会会长、中国人民银行货币政策委员会原委员、国务院参事钱颖一教授,清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院党委副书记朱岩教授,清华大学科研院院长周羽教授以及清华大学经济管理学院校友中心主任,学院校友会秘书长王海涛等与会并致辞。出席活动还有各政府部门领导,各院系的专家教授和企业家等各界人士共计300余人。大家共聚一堂,一同见证产业研究院的成立,并探讨互联网+产业转型的机遇与挑战,携手寻求互联网创新驱动发展的有效途径,为新常态下的互联网+产业转型提供重要的智力支持。

成立仪式由清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授、常务副院长白重恩教授担任主持。

杨斌:互联网+时代,互联网必须着眼于与传统产业的深度融合

清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016清华经管学院互联网产业创新高峰论坛起航

清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌教授

“互联网进入中国这20多年来,在全球范围内是有目共睹,催生了许多新技术、新产品、新业态,逐渐成为世界经济发展的重要方向,意义非常大。机遇的同时,挑战也很多。”清华大学副校长、清华大学教育基金会理事长杨斌致欢迎并表示,在互联网+时代,互联网必须着眼于与传统产业的各个企业的主体,不同业务的价值链深入融合,并通过大数据实现价值链的优化整合,用创造性的思维开辟出可运营的商业模式,唤醒沉睡着的大量数据,冲破产业化发展瓶颈,延续传统行业的生命和活力。而这些,都是新成立清华大学互联网产业研究院要努力解决的问题。杨斌教授同时指出,清华大学作为中国高等教育的排头兵,非常自觉、主动地应对和完成好网络强国战略和创新驱动战略,要依托学科优势,出一批真正有世界级影响力互联网产业研究成果,相信互联网产业研究必将为国家发展、产业转型,为一大批理论成果的产生作出属于清华的、积极的贡献。

张勤:办好互联网产业研究院非常有意义

清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016清华经管学院互联网产业创新高峰论坛起航

中国科协党组副书记、副主席 张勤部长

“办好互联网产业研究院非常有意义。研究院的成立,对国家、人民、社会都非常重要,又恰好发挥了清华大学多学科综合载体的优势。大家齐聚清华园,共同以互联网产业发展作为研究对象,相信一定会做出巨大的成就。” 中国科协党组副书记张勤在致辞中表示,由于互联网技术的出现和不断发展,已经成为我们生活、生产、创新、文化各个领域不可或缺的载体,或者一个生态系统。技术、管理、文化、安全、意识形态等各方面的问题都会在互联网上有集中的反映。以互联网为基础,构建未来的商业形态,政策应当如何制定,法律应当如何界定,这里都有太多不确定的因素,需要我们来提前进行研究,给决策者提供咨询与参考。

钱颖一:为互联网+在中国的茁壮成长搭建一个平台

清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016清华经管学院互联网产业创新高峰论坛起航

清华大学经济管理学院院长、学院校友会会长、中国人民银行货币政策委员会原委员、国务院参事钱颖一教授

相信互联网产业研究院的建立将搭建一个平台,为研究人员和行业、企业之间建立桥梁。希望从这里出发,产生出在学界和业界具有重大影响力的研究成果,同时也推动这个领域的青年教师发展和人才培养。清华大学经济管理学院院长、学院校友会会长、中国人民银行货币政策委员会原委员、国务院参事钱颖一教授致辞并指出,中国的互联网是一个富有活力的事业,互联网不仅是一个行业,一个机构、一个部门,一个体系,更重要的是它能够带给整个传统行业颠覆性的影响力。时至今日,中国的互联网产业已经带动了许许多多其他行业的发展,中国的网民人数位居世界第一,中国也是世界第一大网络零售市场。不仅电商环境在发生着改变,互联网+战略是产业升级和经济振兴的出路,同时探寻为中国发展网络经济、共享经济服务,促进传统行业转型的新兴的产业战略,这便是我们今天齐聚一堂见证互联网产业研究院诞生的根本意义。

钱颖一院长说,当今我们正处在大变革的时期,企业在变革,管理在变革,企业的商业模式在变革,企业的社会责任也在变革。而作为在这些领域拥有学科优势的清华大学,我们更希望能够用自己的努力在社会各界的帮助与支持下,为互联网+在中国茁壮成长搭建一个平台,也为研究人员和企业,和经济体制之间创造出一个媒介,这也是互联网产业研究院诞生的意义所在。钱颖一院长同时提出自己的期待,期待在这里收获属于互联网人独特的研究成果,在大家的共同努力下,推动中国网络经济走向更加强盛的明天。

朱岩:互联网产业研究院成立背景与使命

清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016清华经管学院互联网产业创新高峰论坛起航

清华大学互联网产业研究院院长、经济管理学院党委副书记朱岩教授

“清华大学互联网产业研究院是清华大学整合多学科力量,在互联网产业转型领域所做的一个重要尝试。产业研究院将会是一个开放平台,我们将努力开创一种更互联网化、区块链化的研究院管理机制,让更多人贡献聪明才智。”作为互联网产业研究院院长,清华大学经济管理学院党委副书记、清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授则重点介绍了互联网产业研究院成立的背景与使命发表致辞。2015年杨斌副校长首次提出组建一个产业研究院研究互联网转型时期的社会治理、产业发展、商业模式。2016年4月,钱颖一院长进一步指出,中国的网络强国战略将会是中华民族复兴的重要机遇,清华经管学院要有所作为,并建议迅速组建这一跨学科的产业研究院。2016年5月,成立了筹备组,正式筹建互联网产业研究院,2016年7月12日,举办了清华大学互联网产业研究基金签约仪式。接下来的四个月时间,互联网产业研究院走完了所有必要的程序,并于11月23日通过了校务会的批准,并定于今天举办成立仪式。这一系列的时间点都是研究院成立一路走来的重要节点和历史见证。

杜平:中国互联网产业进入3.0版

清华大学互联网产业研究院成立仪式暨2016清华经管学院互联网产业创新高峰论坛起航

国家信息中心党委书记、常务副主任 杜平

“中国互联网产业应该进入3.0版,在这样一个时期成立互联网产业研究院任务非常繁重,但是意义非常重大。”国家信息中心党委书记、常务副主任杜平在致辞中表示,从早期的通过网络联通起来,到通过电商、电子政务各种平台实现业务协同和企业自动化,目前正在进入第三个阶段。那就是,通过新技术加强互联网。然而,这个互联网不是单纯的Web互联网,还引入了移动互联网、大数据、云计算,甚至包括以后的物联网等等。能否实现中国梦,能否实现新旧动力的转换,跟互联网产业,或者互联网+,或者工业物联网、互联网、工业4.0等等,都是紧密相关的。杜平主任同时在最后衷心祝贺研究院能够在国内新风突起,后来居上。

上一页 1 2 下一页

分享