时尚顽童不老依旧 Paul Smith这样看待时装界

来源:新华网
2017-01-09 10:39:09

大咖访谈   Paul Smith每年的销售额将近2亿英镑,在一个时尚已经被跨国集团垄断、传统市场日渐受到电商和Zara、H&M等快时尚巨头挑战的时代里,保罗依然是一个少数派,他坚持自我、倡导多元,成为了行业的幸存者。

时尚顽童不老依旧 Paul Smith这样看待时装界

“没有人在意你曾经有多完美,”年届七旬的保罗·史密斯仍是一位具有前瞻眼光的大师,由他开创的多变繁复的裁剪风格让他成为了英国设计的常青旗手。

Paul Smith每年的销售额将近2亿英镑,在一个时尚已经被跨国集团垄断、传统市场日渐受到电商和Zara、H&M等快时尚巨头挑战的时代里,保罗依然是一个少数派,他坚持自我、倡导多元,成为了行业的幸存者。

去年,史密斯对创立于1976年的品牌(至今他仍持有品牌60%的股份)进行了大刀阔斧的改革——取缔了一系列副线与合约,转而聚焦于每两年一次的男装和女装主线系列。“我可以这么做,因为Paul Smith这个品牌仍然为我个人所有,”保罗说。

本月,除了在巴黎举行的新系列发布会,史密斯还将作为特邀客座设计师参加颇具影响力的意大利佛罗伦萨Pitti Uomo男装展,期间他将展示由他设计的最新作品。

保罗是一位自学成才的设计大师,他的品牌已经在全球开出了370家分店,保罗·史密斯在电话中接受了我们的采访,他谈到了高街潮牌的流行,以及自己在如何在弗拉·安杰利科的壁画中寻找时尚灵感。

鉴于你的品牌总部设在伦敦,而你的大秀在巴黎举办,是什么吸引你来到佛罗伦萨和Pitti Uomo?

我曾与佛罗伦萨时装展常务总监拉斐尔·纳波莱奥内(Raffaello Napoleone)有过长谈,他说:“我们很愿意看到你回归,但请不要办一场时尚大秀,”他说,“我们就做一场展示和一个酒会,因为很多人愿意和你交流。”

时尚顽童不老依旧 Paul Smith这样看待时装界

确实如此。那么假如有人问你,自从你进入行业的数十年来,最大的改变是什么,你会怎么回答这个问题?

人类发明轮子的那一年,也是我开始设计男装的年份,从那时起,所有的事物都发生了翻天覆地的变化。我刚开始做设计的时候,并没有太多的面料可供选择,所有人对于时尚也知之甚少。那时更没有快时尚和电商。后来,我们有了大量的男装杂志,人们对于个人打扮的兴趣也越来越浓厚,男人基本上都会考虑自己的外貌造型。而现在,这种情况已经矫枉过正了——太多的产品,太多的设计师。

具体阐发下这个观点。

你可以看看时下可供选择的产品数量。留意下十年前的时尚秀数量和今日的时尚秀数量。有越来越多的品牌试图闯进这个行业,博得男士们的青睐。

行业能经受住这样的挑战吗

就个人而言,作为一家公司,我们的生意做得挺顺利。眼下我们可以保证可观的收入。但我认为,因为过度饱和的市场行情,不少人和公司正在经历一个困难时期。

所谓的过度饱和是否会导致某种程度的商业审美模糊,也就是说消费者会无法辨别不同品牌之间的差异?

是的,但这种情况并不仅存在于时尚行业。我讨厌表达,但你的品牌必须有自己的基因,必须倡导独特的价值观和视野。比如我,现在已经开始每两年办一次新品发布,这就是独有的品牌特性。

那么你减少新品数量和办秀频次是否是为了强化品牌的核心基因?

在美国有不少伟大的经典时尚元素:斜纹棉布裤、质量上乘的牛津布衬衫。有大量的品牌擅长于制作高品质的基本款。而与此相对的是,我们还能看到高端时尚品牌。

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