肠胃虚弱喝点高粱粥 食用方法有讲究

来源:pclady
2017-01-11 21:02:41
分享

肠胃虚弱喝点高粱粥 食用方法有讲究在过去,高粱米是一种常见的主食,高粱米不仅价廉且功效十分丰富,至今也为许多人食用,但高粱米功效虽好,食用方法还是有讲究的。 

肠胃虚弱喝点高粱粥 食用方法有讲究

 高粱米功效虽好食用方法有讲究

高粱脱壳后即为高梁米,俗称蜀黍、芦稷、茭草、茭子、芦穄、芦粟等,拉丁文名Sorghum.是我国传统的五谷之一。属于禾本科高梁属一年生草本,是古老的谷类作物之一。有食用及药用多种功效。

高粱米是高粱碾去皮层后的颗粒状成品粮。高粱又称红粮、蜀黍,古称蜀秫。主要产区集中在东北地区、内蒙古东部以及西南地区丘陵山地。

肠胃虚弱喝点高粱粥 食用方法有讲究

肠胃虚弱喝点高粱粥 食用方法有讲究

  高粱米的功效好营养丰富治腹泻

1.维生素丰富。高梁的果实称为高粱米。每100克高梁米中含蛋白质8.4克,脂肪2.7克,钙17毫克,维生素B1 0.26毫克、维生素B2 0.09毫克,另外还含有很多磷铁等元素。而100高粱米的发热量为1525.7千焦耳。

2.性温和胃,止泻治脾虚。因为高粱味甘、性温、涩,入脾、胃经;所以它具有和胃、消积、温中、涩肠胃、止霍乱的功效;功能主治脾虚湿困、消化不良及湿热下痢、小便不利等症。

3.微量元素丰富。现代营养学研究发现,高粱米含有人体必须的碳水化合物,蛋白质,膳食纤维,叶酸及磷,钾,镁,钙等微量矿物质元素等。

5.用途广泛。很多地方的人们将高粱米磨粉和制作各种面食,还可以将其去壳制成成品,另外高粱米还可以用来制糖、制酒等,人们喝的很多酒都是用它来制成的。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐