老手艺“继承者们”扎堆淘宝年货节 创意传统美食成新年餐桌新宠儿

2017-01-13 16:56:42
分享

腊月里这天清晨,福建龙岩千年芷溪古村的米酒香一路流淌到村口,浓郁更胜往常。循到这座有十几代人传承的祠堂大院,浸糯米、蒸饭、捣酒曲、落缸……

“酒狐”家的黄保丰师傅熟练操作着十二道传统客家米酒酿造手艺,为今年的淘宝年货节忙碌张罗。

老手艺“继承者们”扎堆淘宝年货节 创意传统美食成新年餐桌新宠儿

(图为黄保丰师傅正在给刚蒸熟的山糯米拌酒曲)

最近,“酒狐”家的80后店掌柜杨天吉刚刚带着黄师傅体验了一把淘宝直播做“网红”的乐趣,与网友分享客家米酒酿造技艺。这场长约1小时的直播为酒狐家吸引到超过3万人围观,许多年轻人边舔屏闻酒香边赶去下单。这样一来,今年的酒估摸着还得多酿好几缸。

老手艺“继承者们”扎堆淘宝年货节 创意传统美食成新年餐桌新宠儿

(图为黄保丰师傅正在使用传统客家手艺制作米酒,工作人员从旁协助进行淘宝直播)

不只是芷溪米酒,对于众多亟待在新消费形势下容光焕发的老手艺来讲,淘宝年货节的出现带来了转机——这场为回归年味儿而生的“国民节日”,从1月5日到11日,意在帮助这些传统手艺、老店传承人创新产品形态及玩法,定位自己的新粉丝。

乡村版“继承者们”涌现年货节

花式创新上演餐桌保卫战

客家米酒要喝桂花紫薯味儿,宁波水磨年糕要有七彩,川式卤味“冰火五重天”烹制很魔幻,浙派辣椒酱也进入彩色时代……这种消费趋势正在成为今年年夜餐桌上的新潮流。数据显示,一些经过创新“加持”的传统美食更能赢得消费者青睐,在年货节期间牢牢占据销售榜单的前几名。

做了十多年品牌咨询的杨天吉前年毅然辞去工作,跟兄弟姐妹做起了“酒狐”品牌专注经营芷溪米酒。如何让家乡米酒成为如同红酒、果酒一样倍受年轻人喜欢的“时尚饮品”,这成了他现阶段专注的小目标。几百年前的老口味如何讨好口味刁钻的城里消费者?阿吉与黄保丰师傅共同改良工艺酿出“新派”甜米酒,仍用祖传老缸酿酒,但不加一滴水,口感更显醇厚;并创新地推出紫薯、柠檬、桂花等新口味。为与店铺粉丝更好地了解和沟通,阿吉还通过微博、微淘等工具,义务做起了客家传统文化的宣导,让深厚的文化故事为好产品代言。

老手艺“继承者们”扎堆淘宝年货节 创意传统美食成新年餐桌新宠儿

“现在,一方面我们主动驱动自己为用户的口味转变而创新,另一方面,互联网消费者也推动我们做了一些很有意思的尝试。今年以来,很多人找到酒狐提出定制口感的需求,比如年底赣南脐橙丰收,有人找到我们定制了500份脐橙味米酒,我们也为对方开发了新口味……这些创新的转变时刻让我们保持兴奋。”杨天吉说。

宁波“俞家年糕坊”也是通过改良老技艺让店里保持生意兴隆的典范。身为家族第三代传承人的周裕君,在继承了传统水磨年糕做法的基础上,改动了很多老辈人的“规矩“——开始用江南产的大米代替糯米,并通过改良过的打年糕方法改写了传统糯米年糕不易消化的bug属性,还同时保有了糯米的Q弹口感。此外,俞家年糕还大胆加入艾草、南瓜、枸杞、紫薯等做出彩虹色。用周的话讲,“买了年糕,过年的时候做一碗彩色年糕汤、彩色炒年糕,增加新气象。” 兼具了新式口感和高颜值,也难怪俞家年糕会成为淘宝上最受欢迎的年糕铺子。

老手艺“继承者们”扎堆淘宝年货节 创意传统美食成新年餐桌新宠儿

(图为宁波俞家年糕的多款新口味彩色年糕)

“这些创新的背后,是淘宝尝试对年轻人越来越多的、关于过年无趣和无聊抱怨作出的许多努力。我们鼓励年轻人通过自己喜欢的方式参与到春节仪式中,创造性地继承好春节这个中国人传统文化当中最重要的时刻。” 淘宝年货节负责人表示。

古法糕点与时尚小酒“肩并肩”

今年淘宝年货店铺大集画风很“穿越”

“十五日以后,市中卖年货者,星罗棋布……置办一新,以预过年。”凭借对年轻用户的了解和令人称绝的创意,今年,不仅提供缤纷的创意年货商品,淘宝连同整套年俗大街“清明上河图”也搬上了线,要让用户逛到眼花缭乱。

据了解,这条极具穿越风的有声版“清明上河图”街市,囊括了酒狐米酒、俞家年糕等在内的近百家“山野小店”、明星美食、酒肆作坊,还把各地方言传统吆喝声采样成背景音,让消费者可以边逛边玩气氛满满。自1月5日上线第一天,淘宝年货大街引来超过四百万人扫货,三天累计吸引千万剁手党同逛这条街,堪称“全球人气最旺”的一道年景。

很多老手艺店铺玩法愈发熟练,揉合着直播、短视频等新玩法,方便用户在逛街的同时随时点击进入店里直接观看新打年糕、现写春联、炮制腊肉的“事发现场”,热热闹闹、会动会响的年货场景星罗棋布,十分带感。而这套古风画卷里还埋着“彩蛋”,融合了滑板、比基尼等潮玩元素、黑猫警长等二次元文化以及中国网络流行语等,让很多年轻人边看边买边涨知识,逛到停不下来。

老手艺“继承者们”扎堆淘宝年货节 创意传统美食成新年餐桌新宠儿

老手艺“继承者们”扎堆淘宝年货节 创意传统美食成新年餐桌新宠儿

(图为淘宝“清明上河图”线上年货大街一角)

除此外,淘宝还提供了新审美下的“高颜值”年礼100、定制专属门神等行动,号召年轻人用自己的创意和灵感为新年加入“非一般”的时髦画风,将创意发挥到极致。

分享

推荐