WWD:阿里和品牌联盟为各界打假提供更多有力“弹药”

作者:电商在线 来源:电商在线
2017-01-18 15:31:38
分享

1月16日,在阿里巴巴的倡议下,全球首个“大数据打假联盟”在杭州成立,阿里巴巴与LV等首期入盟的约20个创始成员发布《共同行动纲领》。对于这一在联合打假方面富有开创性的举措,美国权威时尚媒体WWD表示,阿里巴巴通过和品牌联盟为打假提供更多的“弹药”。

该报道称,打假联盟将使阿里得以为联盟成员提供大数据和高科技支持,以保护知识产权并对违法商品下架,而联盟成员将同阿里巴巴分享IP和打假相关的数据。

该媒体引述了阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳的话:“我们唯有团结一切可以团结的力量才有胜利的希望。”因此阿里巴巴愿意贡献自己十年打假的所有经验、能力、技术和资源,与全世界打假者战斗在一起。

该媒体评论,阿里巴巴不久前通过起诉在淘宝上售卖假冒施华洛世奇手表的商家对外显示其打假的决心,如今又通过和品牌联盟为打假获得了更多的“弹药”。此前,阿里将一家曾出售假冒手表的网店店起诉至深圳市龙岗区法院,以“违背平台不得售假约定、侵犯平台商誉”为由索赔140万元人民币,并要求其在媒体上公开道歉,这是国内首列电商平台起诉售假店主诉讼案件。

据了解,本次成立的阿里巴巴大数据打假联盟采用定向邀请制,首批入盟的成员包括Dulux、LV、施华洛世奇、赫基集团、地素、资生堂等约20个品牌。对于LV的加入,WWD认为,阿里过去与奢侈品牌如Gucci的关系时有磕绊,因此出现在本次名单格外引人注目。

截至2016年底,阿里巴巴已与苹果、Burberry、LV、Cartier、Nike等逾1.8万个国际品牌展开打假合作。

分享

推荐