酒后找代驾被碰瓷?交警提醒:提前防范

作者:潘纯熙 来源:人民网
2017-02-16 10:55:39
分享

喝酒不开车,开车不喝酒。如今,酒后代驾为市民提供了不少便利。近日,网上有消息称,一伙从事酒后代驾的人与碰瓷党相串通,对酒后车主进行敲诈,引发各方关注。对此,江苏、广西等地交警部门表示,目前未接到过此类报案,但仍提醒广大司机,类似情况要提前防范。

酒后找代驾被碰瓷?交警提醒:提前防范

  (网络截图)

酒后找代驾 却遇碰瓷党

网传消息称,车主李先生大年初一与亲戚朋友聚会后,喝了不少酒,于是通过微信叫了代驾。该代驾行至小区门口后,以家里有急事要先走为由,让李先生自己开车进车库。

李先生行驶到地下车库入口时,一辆自行车猛冲过来。两车撞个正着,自行车上还放有几瓶白酒,白酒全被打碎了。事发后,对方开口就称,虽然是他撞李先生的,但闻到李先生一身酒气,肯定是酒驾。这些白酒“价值3万多元”,也要李先生赔偿。由此,李先生只得赔钱了事。

该消息还称,这类碰瓷党会“根据车辆档次提出8000至2万元的赔偿”,并且“大多以2万元成交”。

酒后找代驾被碰瓷?交警提醒:提前防范

  警方:未接此类报案但应提前防范

针对此类“代驾勾结碰瓷党”事件,江苏、广西等地交警部门均对此作出了回应,称未接到过此类报案,但仍提醒广大司机,类似情况要提前防范。广西南宁市公安局官微“南宁公安在线”称,这个案例中的局其实利用的就是司机的疏于防范心理,认为已经到了家门口,开车进车库不会出什么事,也不会有交警来查。这类司机比起那些故意醉驾的司机而言,有一定的交通安全意识,可是又没有完全到位。如果驾驶员被这种骗局盯上,说明驾驶员对酒后驾驶的认识还不够深刻,警惕性还不够高。只要驾驶员坚决杜绝酒后驾驶,哪怕是酒后坐在驾驶室都坚决杜绝,就不会被盯上。

提示:代驾有风险 请君多谨慎

随着我国对酒后驾驶惩处力度的加大,酒后代驾服务也应运而生。以“代驾”一词在网络中搜索不难发现,“代驾司机也酒驾”、“代驾司机出交通事故”等事件也时有发生。对此,“南宁公安在线”提醒大家,要选择正规的代驾公司,正规的代驾公司软件上会显示代驾人员的具体信息,更有保障。此外,无论任何情况都应要求代驾完成全程的驾驶,直至将车停入指定停车场。

分享

推荐