重手回购欧洲迪士尼 亏八亿欧华特含泪也要玩下去

作者:饶贤君 来源:旅界
2017-02-16 17:11:22
分享

面对可以说旗下日子过得最惨淡的欧洲迪士尼,华特迪士尼(DIS)选择狠下重手,甚至打算全面购回其股份。这将是重蹈覆辙或是涅槃重生?

烫手山芋

欧洲迪士尼的经营一直是令华特头疼的问题,无数主题公园的“后来者们”将其视作反面教材,而如今华特似乎想要彻底改变这一现状。

近日,据外媒报道,华特迪士尼收购了欧洲迪士尼股东沙特王子阿尔瓦利德所持有的9%股份,将其自身持股比例增至85.7%,并提出以2欧元每股价格收购剩余的所有股份。

消息传出当日,欧洲迪士尼(Euro Disney SCA)收获了67%的惊人涨幅,报收2欧元。不过,对于一心准备全面接盘的华特迪士尼来说,股价已经失去了意义,欧洲迪士尼业绩的急速下滑才是关注的重点。

1992年,耗资27亿美元投建的欧洲迪士尼在法国巴黎正式开园,然而,尽管承载着无数美好期盼,其经营状况却与华特当初的想象大相径庭。

开园当年,欧洲迪士尼收入4.7亿法郎,亏损超1亿法郎,而1993年收入更是仅有2.7亿法郎,亏损高达1.7亿法郎。高额的亏损背后是迎面而来的欧洲经济衰退,以及迪士尼文化与欧洲文化的冲突。

据当时的外媒报道,欧洲迪士尼的土地是华特低价从巴黎政府购买的,且大部分来源于农田,这导致了法国当地人的不满,他们认为这样的行为是一种侵略。

同时,经济衰退导致了欧洲人并不热衷于购买迪士尼昂贵的纪念品,更不愿意在定价高达340美元的迪士尼酒店入住。数据统计,当时的巴黎乐园酒店平均入住率不到50%,园内纪念品销售收入同样低的惊人。

华特很快意识到了欧洲迪士尼面临的困境,并做出了一系列改变,其中最重要的是通过引入大量当地以及国际资本,维持乐园内的运营,并加强项目创新。

然而,这样的方法并不能根治欧洲迪士尼的痛点。至2010年3月,欧洲迪士尼净亏损再次达到1.14亿欧元。最为糟糕的是,在巴黎遭遇恐怖袭击的2015年,欧洲迪士尼净亏损达到了创纪录的8.58亿欧元。

全面接盘

就在这样节节下跌的途中,出人意料的是,华特迪士尼似乎从未动过放弃的念头。

据迪士尼资深投资人Julian透露,本次华特迪士尼的增持与其在2012年的增持手法几乎如出一辙。

“当时传闻持有欧洲迪士尼股份39.8%的华特将增持,随后华特通过现金增持、债转股、换股等方式,逐步达到了目前的76.7%占股。”

此外,据Julian介绍,2014年华特迪士尼曾宣布将对欧洲迪士尼再度注资10亿欧元以期纾缓其超过20亿美元的负债。而这次华特方面提出的15亿欧元资本重组计划则有可能彻底解决欧洲迪士尼囤积了二十余年的负债问题。

数十亿美元的资本投入,这几乎相当于再造一个崭新的迪士尼乐园所需的费用。据不久前迪士尼发布的财报显示,耗资55亿美元打造的上海迪士尼大获成功,几乎成为了迪士尼财报的“救星”。

对于华特迪士尼来说,重金接盘这个烫手山芋或许还有些许无奈。

据知情人士透露,欧洲迪士尼在建设之初就与法国政府以及巴黎政府签订了合作协议,而这一协议将维持到2030年。“对于政府而言,欧洲迪士尼意味着数万的就业岗位,不可能轻易放弃。”

协议是一方面,迪士尼2017财年的第一份财报或许也为其全盘接手增添了些许信心。

据迪士尼2016年10月至12月财报显示,欧洲迪士尼的运营收入增加5%至3.54亿欧元,其中游乐园收入增长3个百分点,相关酒店及迪士尼村的收入也增加了4%。

欧洲迪士尼首席执行官凯瑟琳·鲍威尔表示,“经过一年多的努力,目前巴黎迪士尼经营状况有所改观,游乐园与酒店的客人双双增长。”不过,凯瑟琳对于欧洲旅游业的未来依旧心存疑虑。

Julian则有着相对乐观的看法,他认为,尽管已不复当年的辉煌,但欧洲经济的体量依旧可观,旅游业更是欧洲一直以来的经济支柱之一。

盘踞在这样一个庞大的市场之中,如果完全摆脱了过去的负债,欧洲迪士尼能够继续保持这样的增长势头,想要真正实现涅槃,或许也并非不可能。(来源:旅界记者饶贤君)

分享

推荐