调查显示 青少年的心理问题90%源自家庭

来源:北京晚报
2017-02-21 16:25:06
分享

世界上恐怕没有任何一个身份比“父母”更矛盾了:明明是一个职业性很强的工作,但是大多数人却都是未经过培训而直接上岗。也许正是因为这样,这个世界上大约没有完美的父母,也没有完美的家庭。即便如此,还是会有人说,天下没有不爱子女的父母,事实真的是这样吗?打着爱的旗号就真的不会带来伤害吗?

早在2008年,豆瓣上就出现了一个“父母皆祸害”小组,在这个小组中,从50后到90后,很多人都历数了父母对自己带来的伤害。近日,知名博主、心理导师李雪在微博上的一条博文再次引发了网络上关于“父母皆祸害”这一话题讨论的热度,本是世界上最亲密的“生死之交”,为何就成了怒目相对的仇家?亲子之间恨从何来?

父母只是无条件恨你?

“有的父母总是逮个鸡毛蒜皮的事情反复攻击羞辱孩子,闹得好像天大的事儿一样,因为这样逼疯孩子,把内心的痛苦转嫁到孩子身上,会感受到放松舒爽,跟吸毒成瘾差不多。当孩子被洗脑附体一样开始实施自残自杀行为时,是妈妈达到巅峰快感的时刻,看着孩子掌殴自己、刀割自己,会控制不住嘴角上扬,会心一笑。”

近日,知名博主、心理导师李雪在微博上的一条博文引发了网络上的激烈讨论,“父母皆祸害”再次“甚嚣尘上”:

“我妈就这样,我被攻击痛苦时,她脸上从未见过的开心和意气风发,那表情简直可以说是容光焕发,看她那样,我的心就慢慢死了。”

“小时候在家每天胆战心惊,时不时都能感受到父母拙劣的表演,用自以为冠冕堂皇的理由发泄着对孩子的恶意,我在伤心痛苦之时惊讶地瞥见他们掩饰不住的愉悦。”

“一遍遍地说有能耐你去死呀,我真的吃了药的时候她似乎很舒畅,转头换一张脸说你要是死了我怎么办,你这是不负责任的,最没能耐的。”

“有点什么事情就打,考98分都被骂,吃饭打嗝一耳光打过来,夹菜姿势不对也一耳光打过来,自己小时候生活不好非要对我要求严格。”

……

李雪在博文《不是你不够好 父母只是无条件恨你》中写道:“这样的父母,会在孩子自己的事情上,不允许孩子按照自己的感受做事情,打着‘严格要求孩子’的名义,对孩子各种批判控制,让孩子觉得:只要我做我自己,都是错的。自由是不可能的……这样的父母,会在孩子遭遇挫折需要父母给予情感支持、需要感受父母的力量和安全感的时候,坚定地给予冷漠和嘲讽打击,让孩子腹背受敌,绝望无助,感觉整个世界充满敌意。”

李雪认为,无条件恨孩子的父母,他们内心真实所恨的是自己父母,因为在自己的童年,遭遇的就是刺骨寒冷。但是恨父母太离经叛道,很少有人敢直面自己对父母的恨,有的甚至还要美化和过度孝顺父母,于是深藏心底的恨意,必须找到别的出口。恨别人容易被攻击被抛弃,只有恨孩子是安全的:一是孩子无条件爱自己,不会抛弃自己,也没什么反击能力;二是孩子对爱和自由的渴望,会激发出父母内在的痛苦绝望,于是冷漠攻击孩子,让孩子也跟自己一样绝望。当然,这个过程会被合理化为“都是为孩子好”。

人生第一课先学会了恨

李雪及网友分享的类似极端案例,北京市中小学心理咨询中心主任温方也曾接触过。

曾经有一位母亲,插队之前弹一手漂亮的钢琴;40多岁回到北京之后首先为家里添置的大件儿除了一张床就是钢琴了。女儿出生后,这位母亲将自己被时代耽搁的“钢琴家”梦想全部寄托在了孩子身上,明明是手指又短手掌又厚的“钢琴不宜”体质,女儿却从2岁起便被母亲架到了钢琴面前。最终,这个“不学琴就挨打”的女孩在自己12岁时在高压和辱骂面前忍无可忍,当着母亲的面剁下了自己的手指。

分享

推荐