今日龙抬头,这些事情你知道嘛?

来源:中国日报网
2017-02-27 16:33:16
分享

龙抬头(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,传说是龙抬头的日子,这一天人们会庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。

今日龙抬头,这些事情你知道嘛?

在北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。 

中国民间认为,龙是吉祥之物,主管云雨,而农历“二月二”正是龙欲升天的日子。农历二月初,我国很多地方已开始进入雨季。这是自然规律,但古人认为这是“龙”的功劳,龙不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。因此,便有了“二月二,龙抬头”之说。 

今日龙抬头,这些事情你知道嘛?

节日传说

传说此节起源于三皇之首伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二这天,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王,不仅沿袭了这一传统作法,而且还当作一项重要的国策来实行。于二月初二,举行重大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地,这便是龙头节的历史传说。

武则天废唐立周称帝,惹得玉帝大怒,命令龙王三年不下雨。龙王不忍生灵涂炭,偷偷降了一场大雨。玉帝得知便将龙王打出天宫,压于大山之下,黎民百姓感龙王降雨深恩,天天向天祈祷,最后感动了玉皇大帝,于二月初二将龙王释放,于是便有了“二月二,龙抬头”之说。

今日龙抬头,这些事情你知道嘛?

实际上是过去农村水利条件差,农民非常重视春雨,庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收,从其愿望来说是好的,故“龙头节”流传至今! 

今日龙抬头,这些事情你知道嘛?

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐