抑郁症 并非“想不开”那么简单

来源:北京晨报
2017-03-20 16:02:14
分享

最近,很多抑郁事件频发,很多人都曾饱受抑郁障碍的折磨,抑郁就像感冒一样普遍,导致睡眠质量低下,心情烦躁、焦虑、失望、悲观,谁都有可能和抑郁不期而遇,了解抑郁障碍的种种,别留下“心里肿瘤”。

发病频繁,被称为精神科的“感冒”

王女士今年60岁,认识她的人,几乎天天都能听到她说,“女儿离婚了,都怨我。”怎么回事呢?原来,这位王女士没有帮女儿女婿带孩子,后来女儿婚姻破裂,她认为女儿女婿就是因为这件事离婚的。而且她长期这样怀疑,渐渐情绪低落和精神萎靡,让人看上去都心疼。

东城中医医院抑郁障碍专家唐启盛教授表示,王女士这种情况其实就有些抑郁障碍了,实际上,旁观者都能看出来她的女儿女婿离婚与她无关,但她就是把责任往自己身上揽。在我们的日常生活中抑郁症疾病并不少见,抑郁症给患者的生活和工作造成了严重的影响,很多人的怪异状态,在外人看来是根本不能理解的。有些人本来就属于抑郁障碍的高危人群,一旦遇到负面事件,可能就会导致抑郁障碍发病。还有的患者充满了“自卑”。曾经有位女性副局级干部来看病,她认为自己工作太没成就了。细问才知道,她和她丈夫是大学同班同学,老伴儿现在是正局级干部,“上大学时他没有我优秀,现在我怎么不如他了?”

上面两个例子都是抑郁障碍的典型表现,唐启盛教授表示,每个人身边都“潜伏”着一个抑郁症患者,每个人心里也时常会住进“抑郁”这种不良的情绪。抑郁症也被比喻为精神科的“感冒”,是一种常见病。唐启盛说,大多数人都曾有过抑郁体验。调查显示,70%的人一生中至少体验过一次抑郁心境。世界卫生组织对抑郁障碍进行的终生发病率调查,结果显示,11%的人在一生中的某个时期曾经历过相当严重、需要治疗的抑郁。

唐启盛说,抑郁障碍的表现简单来说有“三大”症状和“三小”症状。“三大”症状包括主动性不高、疲劳、兴趣降低;“三小”症状包括食欲不振、睡眠不好、性欲低下。同时,抑郁障碍还存在“三高”,也就是发病率高、复发率高和自杀率高。抑郁症从中医学上认为是情志所伤、肝气郁结逐渐引起五脏气机不和所致,因为肝、脾、心三脏受累以及气血失调而成,这不同于一般意义上的抑郁症的致病机理。中医治疗还是讲究缓解或消除抑郁症状,同时调理气血为主。但抑郁障碍的表现实际上范围很广,中医学里常见的郁病、百合病、梅核气、脏躁、癫证、失眠、健忘等都可能与抑郁障碍相关。有人对抑郁症患者追踪10年的研究发现,有75%~80%的患者多次复发,故抑郁症患者需要进行预防性治疗。发作3次以上应长期治疗,甚至终身服药。

第一中医博士后,抑郁研究成果卓著

唐启盛教授谈起他的经历,总是说当年是误打误撞进入中以这个行业的,但是就是这样的谦虚说辞,让他一直将学业深入到了这个殿堂的塔顶——中医学博士后。而这其中的经历却是曲曲折折,付出了巨大的努力才得来的。

说起当年学中医,唐启盛说当时自己报考的是理工类的大学,但是一纸“黑龙江中医学院”的录取通知书却寄到了他的手中,就这样,对中医一无所知的唐启盛懵懂中踏入了中医殿堂,经历了摸不到法门,到考试取得优异成绩,到对中医越学越有滋味,他对中医的兴趣越来越浓厚。唐启盛在中医研究的海洋里一直没有停止,考上了硕士,几年之后又考上了针灸学博士,而他的学习并没有止步,几年后又想去探索更广阔的天地,打算考北京中医学院的博士后学位,但是这中国第一位中医博士后来得却是惊心动魄。

当时北京中医学院的博士后竞争激烈可想而知,但是凭着自己专业的学术功底,唐启盛教授进入了复试的行列,复试那天有七个人,面试官有20 多位专家,每次只能进去一个,别人的答辩唐启盛不知道,自己的答辩却是在争论中结束的。怎么回事呢。面试官里有一位很有权威的专家发现唐启盛对医学的学科涉猎很广,于是给他提出了一个问题,让他阐述中国当前的中西医结合情况的认识,在讲的过程中两个人的观点有些不同,于是当场辩论起来,当时唐教授也没有想那么多,只是简单认为你代表你的观点,我说我的观点,观点可以百家争鸣。可是当所有人面试完之后,他们被叫进去,唐启盛终于意识到问题有些严重,面试官们告诉所有面试者:“这次录取只有一份通知书,一个星期后寄到,大家回去等通知。”一听回去等通知,唐教授心凉了半截,这不就是没戏了吗!但是对于观点,他还是没有后悔,觉得自己的论争是对的。日子过了十几天,就在唐启盛没有盼来录取通知书有了放弃念头的时候,一个电话打来告知他被录取了,而这分录取通知书弥足珍贵,因为这是中国第一位中医学博士后录取通知书。

作为我国中医界第一位博士后,唐启盛结合自己多年的临床经验及师传古训,不断摸索而形成了独具特色的精神障碍诊疗体系。唐启盛教授在临床工作中发现,随着社会的发展和物质生活水平的提高,精神障碍特别是抑郁症、焦虑症、强迫症、精神分裂症的发病率在不断上升,而西药治疗又存在疗法单一、耐受性差等不足,给患者带来极大不便。中医认为,精神障碍大多为本虚标实、虚实夹杂之证。2010年,唐启盛带领的团队完成了“抑郁症中医症候规律的研究”,因其对行业发展起到的创新和推动作用,被授予2010年度国家科技进步奖二等奖。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐