别总想着吃 饿一饿更健康

来源:中国经济网
2017-03-22 10:28:17
分享

现代人的生活水平日益提高,大多数人已经不再会有饥饿到难受的感觉,反而会因为经常吃得太饱、太多使胃部很不舒服。尤其对很多“吃货”来讲,嘴里一边喊着要减肥,一边不停的吃东西。有人说,肚子饿着不利于胃部健康。但其实,饥饿感并不是什么坏事,如果可以选择适当“挨饿”,反而能让身体更健康。饿,也是一种养生方法。

研究表明,如果一个人感到饿意后,只要一个小时后不进食,之后身体就会出现一种叫“长寿基因”的物质。这种物质,具有强大的修复功能,对身体益处颇多。

为什么适当“挨饿”有益健康呢?就像人工作久了需要休息,身体器官也是如此,太长时间高负荷的工作也会对身体器官形成负担。尤其是平日里吃了过多的大鱼大肉、油腻多糖的食物后,更应该适当地“挨饿”,给消化器官放个假。

近几年,现代医学又重新开始对饥饿的健康力量产生兴趣。一些学者认为,首先,从进化角度来讲,人的身体原本就应该承受饥饿。在需要靠打猎获得食物的原始社会中,人们可能经历好几天的饥饿才有食物。而在饥饿之中,他们必须要让大脑和身体都处于兴奋状态,这样才有可能获得食物。

也有一些研究表明,饥饿可能对癌症、糖尿病、心脏病、哮喘和帕金森的预防或者治疗有好处,并能够延缓衰老,延年益寿。伦敦大学健康老化研究所曾经发布这样一组数据,如果将老鼠的喂食量减少40%,它们会多活20%-30%的时间。而这转换到人类身上,差不多是20年左右的时间。而类似的研究结果已经在其他生物体上体现出来,甚至包括拉布拉多犬。

与之相反,如果经常饱食,则会产生很多疾病,对人体不利。

经常饱食损害大脑健康

一方面,经常饱食,促使大脑内生长因子增加,就会使大脑的氧和营养物质减少,使人记忆力下降,思维迟钝,严重者可发生中风。另一方面,经常过量进食,体内的血液大部分调集到肠道,以供消化所需。而人的大脑活动方式是兴奋与抑制相互诱导的,若主管胃肠消化的神经中枢即植物神经长时间兴奋,其大脑的相应区域也就会出现兴奋,这就必然引起语言、思维、记忆、想象等区域的抑制,就会出现肥胖和“大脑不管用”现象。

经常饱食易引发脾胃虚弱

现在有很多肠胃疾病,例如消化不良、腹胀等等,都是因为暴饮暴食引起的,所以,吃多了并不是好事。无论你是否有肠胃疾病,如果可以适当挨饿,就会给肠胃带来养护,有效防治多种肠胃疾病的发生。若脾胃长期处于过劳的状态,得不到适当的休息,功能日益消退,自然容易引起脾胃虚弱。

因此,老人家经常说得“多吃点好”其实并不科学。但也不能长期挨饿,同样要讲究度和量的问题,掌握分寸,适度挨饿,才会拥有健康的体魄。

分享

推荐