复合银行卡“磁条”功能将关闭

作者:程婕 来源:北京青年报
2017-03-27 17:31:52
分享

市面上越来越多的银行卡都含有磁条和芯片两种介质。从5月1日起,芯片磁条复合银行卡的磁条功能就不能使用了,这类银行卡将变成真正的芯片卡,持卡人将得到更高级别的安全保障。虽然单纯的磁条卡使用并不受此影响,但业内人士建议消费者从用卡安全角度出发应尽早将单磁条卡换成芯片卡。

根据2016年6月15日中国人民银行下发的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(银发〔2016〕170号)要求,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易。

磁条卡的安全性较低,容易被不法分子窃取卡片信息,复制伪卡;芯片卡的安全度高,不易被盗刷。由于受理设备的更新换代需要过程,原本可用更加安全的芯片交易的复合卡,却因为POS机等受理终端不支持芯片卡交易或者芯片可能损坏不被读取等原因,退而求其次允许采用磁条完成金融交易,这个过程就是降级交易。在这个过程中,复合卡的安全性等同于磁条卡。5月1日起要关闭的,正是双介质卡的磁条交易功能,这样它才能变成真正的芯片卡。

其实,央行早在2014年就开始部署关闭芯片磁条复合卡的降级交易,各银行也早已不再发行单纯的磁条卡。因此,现在有三种银行卡在流通使用:一是只有磁条的纯磁条卡,它需要刷卡才能进行付款;二是只带芯片的金融IC卡,需要插卡付款或者碰触付款;第三种就是磁条和芯片都有的双介质卡,既能刷卡也能插卡或碰触付款。5月1日以后,这种双介质卡就再也不能借助磁条刷卡了,而只能插卡或触碰付款。但这并不等同于磁条卡不能用了。

虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,但由于纯磁条卡易被复制伪造,业内人士强烈建议大家尽快更换为芯片卡。据悉,持卡人只需拿着身份证和原卡去银行,就可以办理换卡。

分享

推荐