奥地利:情迷维也纳——艺术的回声触手可及

来源:搜狐旅游
2017-03-28 14:57:13
分享

原标题:奥地利:情迷维也纳——艺术的回声触手可及

奥地利:情迷维也纳——艺术的回声触手可及

艺术爱好者来到维也纳一定会乐不思蜀。

帝国的传承给这座奥地利首都留下了精致的艺术品、宏伟的建筑和音乐的天赋,它的创造力还在不断地为我们带来惊喜。就连尼采都说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳。”这里备受游人青睐,有趣的故事随时都在上演。

我们走进奥地利维也纳,来一场人文之旅。

>>艺术

奥地利:情迷维也纳——艺术的回声触手可及

艺术史博物馆的埃及画廊

【艺术史博物馆 KUNSTHISTORISCHES MUSEUM】

埃及石棺、佛兰德的巴洛克油画、珠光宝气的酒杯——这座奢华的博物馆中有足够的艺术品让你流连忘返。特别值得一提的画作包括拉斐尔的《草地上的圣母》、勃鲁盖尔的《通天塔》、维米尔的《绘画艺术》等(上午10点至下午6点,周二至周日,1月至8月:每天开馆,周四晚上9点闭馆)。

【阿尔贝蒂娜博物馆 ALBERTINA】

始建于1744年的阿尔贝蒂娜博物馆曾经是皇室居所,如今则成为上百万件版画、绘画和其他平面艺术的收藏地(只有少部分画作公开展出),是世界上最大的制版艺术的收藏地,收藏有阿尔伯特·冯·萨克森特生公爵的著名藏品。近期又新增了法国的印象派画作、俄国的前卫派画作、贾科梅蒂的雕塑和摄影展(上午10点至下午6点,周三晚上9点闭馆)。

【现代艺术博物馆 MUMOK】

现代艺术博物馆坐落于展览馆区,暗灰色的玄武岩大楼里收藏着维也纳20世纪各种艺术的精品。除了在全世界享有盛名的艺术家,如毕加索、马格里特和保罗·克利之外,还巡回展出一些本地的艺术瞬间,包括20世纪60年代震撼人心的维也纳行为主义艺术(上午10点至晚上7点,周一下午2点闭馆,周四晚上9点闭馆)。

>>建筑

奥地利:情迷维也纳——艺术的回声触手可及

1897年建造的分离派展览馆曾是维也纳分离画派的大本营

【圣斯特凡大教堂 STEPHANSDOM】

圣斯特凡大教堂是维也纳哥特式建筑的杰出代表,屋顶的瓦片呈光彩夺目的人字形图案,布满各种装饰性的石雕。从侧廊进入教堂内部随便看看是不收费的,但其他部分,如塔楼、宝库、地下墓穴等则要单独收费,每项37.8元,通票141.7元(早上6点至晚上10点,周日早上7点开门)。

【美泉宫 SCHLOSS SCH N- BRUNN】

在这座市中心以西5公里处的奢华宫殿中,你可以一窥当年哈布斯堡王朝的繁华。这座18世纪的皇宫最令人震撼的地方就是布满壁画的大画廊。购买参观通票(Grand Tour ticket)即可进入宫殿东翼,参观华丽的蓝色中国沙龙以及其中墙上绘于宣纸之上的精美花卉(上午8点半至下午5点半,7月、8月晚上6点半闭馆,11月至次年3月下午5点闭馆)。

【分离派展览馆】

19世纪90年代的维也纳曾是新艺术运动(Art Nouveau,德语为Jugendstil)的中心。领导该运动的是维也纳分离画派,画满了金色月桂树叶的圆形屋顶就是该画派的经典作品。该展馆举行过多次流动展览,但招牌绝对是古斯塔夫·克林姆特1902年开始创作的令人心醉神迷的《贝多芬横饰带》(Beethoven Frieze)(上午10点至下午6点,周一闭馆)。

>>表演

奥地利:情迷维也纳——艺术的回声触手可及

西班牙马术学校的利皮扎马正在表演前蹄扬起

【西班牙马术学校 SPANISH RIDING SCHOOL】

在霍夫堡皇宫(Hofburg Palace),你可以观赏到举世无双的马术表演,纯白色的利皮扎公马在舞台上随着古典音乐的节拍表演芭蕾舞步。大型表演的门票往往数月前便抢购一空,比较容易买到的是观看上午训练的场地票(上午训练票113.6元;演出票198.8元起)。

【维也纳音乐厅 KONZERTHAUS】

维也纳音乐厅于1913年建成。维也纳音乐厅是古典音乐的大本营,但也会为流行音乐、摇滚乐、爵士乐等多元艺术留出空间。在金色大厅(Grosser Saal)、莫扎特厅(Mozart Saal)、舒伯特厅(Schubert Saal)这些宽敞的音乐厅中,3场表演可以同时进行。除了7月初到9月中旬这段时间之外,几乎每天都有音乐会和其他活动(票价75.7元起)。

【维也纳童声合唱团 VIENNA BOYS’CHOIR】

维也纳童声合唱团成立于1498年,是全球最具盛名的童声合唱团。他们会根据曲目的风格来选择不同的表演地点,整齐划一的亮相总是令人赏心悦目。霍夫堡皇宫每周日上午的弥撒曲是相对固定的演出。

>>交通

奥地利:情迷维也纳——艺术的回声触手可及

维也纳国际机场位于市中心东南16公里。乘坐城市机场线16分钟即可抵达古城东边的维也纳主站(Wien Mitte station),发车间隔为半小时。进入地铁站或者乘坐有轨电车、公交车时都要验票或刷卡(单程票17元,24小时、48小时、72小时通卡价格分别为58.6元、101.2元、125.7元)。

精彩见闻:

不只是莫扎特,维也纳还有很多音乐大师。

约瑟夫·海顿——在他的106首交响乐中,不妨听听《降B大调第102号交响曲》以及清唱剧《创世纪》和《四季》。

弗朗兹·舒伯特——他是土生土长的维也纳作曲家,舒伯特非常多产,在他的作品中,最受欢迎的有《降E大调弥撒》和《未完成交响曲》。

施特劳斯父子——老约翰·施特劳斯是早期的华尔兹大师,他的3个儿子也都子承父业,成为作曲家;小约翰·施特劳斯写下了奥地利第二国歌《蓝色多瑙河》。

古斯塔夫·马勒——他一生创作了9部交响乐,最富盛名的作品包括《大地之歌》以及第一号、第五号和第九号交响曲。

图文内容来自《孤独星球》杂志期刊

分享

推荐