首都机场将大修 4招助消费者出行

来源:光明生活
2017-03-31 16:43:21
分享

4月2日-4月29日,首都机场将连续28天关闭中跑道,实施大修三期工程。目前,首都机场已宣布,在此期间日均调减300余架次的航班。因此,航班取消、延误的几率将大增。为此,提醒4月进出北京的旅客须多留意,出行前多关注航班动态,以免耽误行程。

对旅客有哪些影响?

1、 首都机场日均减少312架次航班,大批航班取消

据悉,中跑道大修期间,首都机场日均计划航班1430架次,较常态减少312架次,航班量调减近20%,被消减航班主要集中在国内密集航线,国际航班未受影响。

目前,长沙飞北京的156个航班已受影响取消;北京飞往鞍山机场的航班由每日一班调整为每周四班;吉林省4月飞北京的航班临时调减344架次。后续,还将有更多航班取消或调整。

2、 三跑道并为双跑道,航班延误率或升高

首都机场目前拥有东跑道、西跑道和中跑道3条平行跑道。中跑道承担着首都机场40%左右航班起降任务。在施工期间,首都机场将由三跑道运行变为双跑道运行,直接导致高峰小时跑道容量下降,航班正常率将降低。因此,旅客遇到航班延误的几率也会更高。

3、 旅客随身携带行李的规格和数量要求更严格。

由于航班量调减,航班客座率将会大幅上升,出于对客舱行李架容量和机身重量平衡的考虑,航空公司对旅客随身携带行李的规格和数量要求会更严格,会希望旅客尽量办理托运。

4、 旅客机上等待时间延长。

中跑道将首都机场分为东西两区。在中跑道大修关闭之后,跨区运行的航班数量将会上升,航班滑行时间将从之前的27分钟增加到30-40分钟,旅客在机上等待的时间相应延长。

旅客应该怎么办?

1、出行前关注航班动态

出行前要多留意航班动态提醒短信,收到航班取消短信,请勿着急,可以打开App,也可登官网在订单详情页面自助完成退票或改签。

值得提醒的是,如果是因为跑道大修等因素影响的航班变化,航空公司是不收手续费的。需谨防不法分子利用‘航班取消’短信实施诈骗,旅客如要致电客服中心,一定要拨打与订票网站相一致的号码,或与航空公司核实。

携程旅行App、去哪儿旅行App全面升级服务功能,推进退票改签的全程智能化操作。在3月15日至4月15日的机票服务体验月中,去哪儿网邀请所有用户一同体验机票优质服务。旅客除了可以享受正常的服务保障之外,国内机票“出退改”慢1分钟就能获得1元钱的奖励,最高可享免费乘机。

2、及早到机场办理乘机手续

考虑到航班客座率上升,航司对于登机可携带行李的严格要求,旅客办理乘机手续的时间或延长,建议旅客及早到达首都机场办理值机和行李托运手续,以免耽误行程。旅客也可以提前值机选座,节省时间。

3、购买延误取消险

购买一份延误取消险,一般只需20元。当所乘航班抵达目的地时延误3小时及以上,或发生航班返航、备降情况,可获赔300元;航班被取消,可获赔100元。并且,出险后,旅客可“一键理赔”,无须繁琐的证明材料,就能快速收到理赔款。

分享

推荐