这些健康忠告全是肺腑之言

来源:人民网
2017-04-21 15:10:42
分享

1肠胃病:别让我吃冰凉的食物

肠胃想对你说:

你为什么不按时吃饭,还特别喜欢吃剩饭剩菜。剩饭跟蜡样芽孢杆菌可是完美组合,它就像小尾巴一样跟着剩饭在常温环境中跃动,尽情繁殖生息。一旦你让我吃了,恶心、呕吐等症状便会轮番来袭。

我最喜欢吃常温的东西,刚从冰箱里拿出来的食物不要给我吃。有些细菌嗜冷,如耶尔森菌、李斯特氏菌(冰箱里的杀人菌,广泛存在于肉类、海产品、蛋类、蔬菜等)在4℃至8℃下反而能迅速繁殖,如果食用感染了这类细菌的食品,再喂给我吃,就会引起肠道疾病。我也不想生病。

冰冻的啤酒、西瓜其实我都不喜欢。

2顽固性头痛:别让我吹风

头想对你说:

春天了,不要让我吹到风,尤其是后脑勺的风,神仙也怕脑后风,我就更害怕了。你们的祖先说过,头为诸阳之会,“巅顶之上,唯风可到”,头是人的巅顶,这个地方很多邪气自己是来不了的,风邪却容易通过后脑勺钻进来。风邪来了以后,还会拉帮结伙把别的邪气像寒气、湿气、热气也一起带过来,对人体的伤害特别大,而且去除不及时,特别容易造成顽固性头痛。我就是这样中招的。

希望你在晚上睡觉的时候要注意把窗户关好。平时出门时最好戴顶帽子。“针眼大的缝,斗大的风”,哪怕只是一个小缝,缝里面吹进一丝风,都能把我吹出顽固性头痛。

3颈椎病:手机和我你选一个

颈椎想对你说:

你为什么这么爱玩手机,就不能多抬抬头么?长时间低头会使你的颈部筋膜处于异常紧张状态,使得局部血液循环障碍,肌肉僵硬,长期下去可使筋膜挛缩,形成慢性无菌性炎症,从而引发头痛、颈部疼痛和僵硬感等症状。

你还不知道的是,当头部低至60度时,我承受的重量为34.4公斤,相当于给我挂上了两个超级大西瓜。那么脆弱的我怎么能承受两个大西瓜的重量呢?

如果伏案工作或久坐时,你不妨给自己提个醒,一个小时起来活动一小会儿,转转头部、扭扭腰,对我都有大大的好处。

4心脏病:我最喜欢你的笑容

心脏想对你说:

很多不好的习惯都容易让我变得虚弱,平时不要吃太多,我会受不了。长期大量吸烟、饮用烈性酒,会直接损害心肌和血管,是动脉硬化的重要因素,也是我最凶险的敌人。

我最喜欢的是你的笑容,当你笑时,我的供血会特别充足,血液循环也会非常好。我还喜欢你运动,你运动越多,就会要求我多泵血,增大我的工作量,也能提高我的工作效率,这本身就是对我最好的锻炼。

5静脉血栓:我有很多好朋友

腿想对你说:

别一天到晚坐着,让我动一动吧。高龄、肥胖、糖尿病、心血管病、血液病是我的好朋友。如果你总是坐着,就很容易让我的好朋友们出现,那样你就会不高兴了。如果你坐着,会让我的静脉曲张加重,再严重的情况下会引发肺栓塞,有生命危险。

如果你想避免下肢静脉血栓,最好不要久坐,也不要在缺水的状态下乘飞机(如刚喝过大量的含酒精饮料、长期置身于高温)。乘机时,多喝白水和果汁,少喝会产生利尿作用的咖啡、茶。每小时让我活动3~5分钟,我会非常感激你。

6腰突:我也不想做全民公敌

腰想对你说:

不知道从什么时候开始,“腰突症”成了“全民公敌”。它由于久坐不起、坐姿站姿不正确、跷二郎腿、伏案、睡软床等不良习惯造成。你的这些习惯可让我遭了不少罪。我跟腿兄弟很好动,别让我们老呆着。我最喜欢的运动是“小燕飞”。

如果你平时能抽出5分钟时间做做“小燕飞”,就可以增强我的肌肉力量,也能让我更加灵活。方法告诉你:取俯卧位,双臂与双下肢伸直,同时向上抬起,持续3~5秒,然后放松肌肉,回归原位。

分享

推荐