古今中外令人敬佩的母亲都有哪些

来源:中国日报网
2017-05-12 17:24:11
分享

世界上,有千千万万的母亲为她们的家庭和事业贡献着自己的力量。在这些母亲当中,有这么几位看似平凡的母亲,做出了不平凡的事情。她们不仅教子有方、工作出色,还不遗余力地帮助有困难的人们。

古今中外令人敬佩的母亲都有哪些

最深明大义的母亲:岳飞母亲

岳飞拒绝了杨么使者王佐之聘,岳母怕日后还有不肖之徒前来引诱岳飞犯错,一时失足,做出不忠判国之事,英名就会毁于旦夕。于是祷告上苍神灵和祖宗,在岳飞背上刺了“精忠报国”四个字,时刻警惕孩子要为国为民,批肝沥胆。

母亲的职责是让孩子树立正确的人生观和价值观。岳飞如果没有航行的方向,他说不定会和吴三桂走上同一条路。妈妈在青年时是一个导航的人。

岳母一生从未做过什么惊天动地的大事,只在年青的岳飞背上刻过四个字,但她刻字的这行为造就了一个伟大的民族英雄,被人们写进史书,万古传诵。

古今中外令人敬佩的母亲都有哪些

最英勇的母亲:佘太君

外族入侵,宋皇惊恐万状,杨令公战死,杨家七子死的死,伤的伤。已近百岁的佘老太君不得不亲自挂帅,率领杨家孤儿寡妇奔赴沙场,最终打败了西夏。这就是着名的《佘太君西征》。

杨家一门忠烈,杨令公常年镇守边关,孩子受的教育大部分来至佘赛花的言传身教。佘太君平时刚直不阿,下对烧火丫头杨排风视为家人,厚德以待;上至皇帝也不趋衍附势。子女个个教导的热血刚正,都可算是当时名将。我们也许无法考证当时佘太君是用什么言语教育孩子的,但以身作责绝对是其最成功之处。

佘太君是一个说一不二,言行必果的女中丈夫。有这样坚强的妈妈,试问孩子又能懦弱到哪去?

古今中外令人敬佩的母亲都有哪些

最重视教育的母亲:孟母三迁

《三字经》里说,“昔孟母、择邻处、子不学、断机杼”。当年孟母为了教育小时候的孟子搬过三次家,还剪断过织布机上的布。儿子不用心读书,是与附近的环境影响有关。在孟母的教导下,孟子终于成了儒家学说的主要代表人物。

母亲是孩子的第一监护人,当环境和四周的人、事物对孩子的成长有不利影响的时候。母亲有义务带孩子离开。孟子没有唧唧无名,才华没有埋没在玩物丧志里,与母亲正确的引导和选择有关。

孟母是所有年青妈妈的榜样,三次搬迁,刀断成布,形象生动地传达给孩子沉溺游戏,不能成材的信息。伟大的妈妈才能培养出伟大的人物。

古今中外令人敬佩的母亲都有哪些

最伟大的母亲:林巧稚

林巧稚在产房里度过了五十多个春秋,她亲手迎接了五万多条小生命来到人间,她没有自己的儿女,但她却是世界上最伟大的母亲,人们尊称她为“万婴之母”。她是我国妇产科学的重要开拓者之一,也是协和医院的第一位女医师。

古今中外令人敬佩的母亲都有哪些

最鼓舞儿子的母亲:克林顿之母

“母亲教我永远不要放弃,永远不要屈服,永远不要停止微笑。”克林顿评价母亲对他的一生的重大影响时说道,“她在三个方面给我树立了好榜样。首先,她总是不停地在外面辛勤工作;第二,在我成长中,我们家庭经历了许多逆境,但她都应付得很好,表现得很坚强;第三,我认为,她给我一个十分痛苦的开头,这对于我参加公众生活是非常重要的。你必须能够处理大量的紧急情况——遭受失败,安排明天,重新奋斗!”

比尔·克林顿,美国第49、50届,第42任总统。1968年,毕业于乔治敦大学,1973年获耶鲁大学法学博士学位,同年到阿肯色州州立大学担任教授。1976年,可林顿出任阿肯色州司法部长,1978年至1980年任阿肯色州州长,1982年至1992年有连续五次担任州长。1990年,可林顿被选为民主党最高委员会主席。1992年11月3日,可林顿当选美国第49届总统,1996年11月再次当选。

古今中外令人敬佩的母亲都有哪些

最懂儿子的母亲:居里夫人

伊雷娜到了上学年龄时,居里夫人觉得孩子这个时候应该是好活动的年龄,把他们关在空气不好的课堂里耗去很多没有效果的“上课钟点”简直是一种野蛮。她把孩子从学校带了回来,要求伊雷娜学得很少,但要学得很好。

伊雷娜在妈妈为她和其他几个孩子打造的特殊班级里,学到比同龄孩子更多的知识。不是说上学读书就不好,居里夫人教育伊雷娜这是一个特例,她学习的班级只开办了两年,老师里有三个是世界级的大学者。

居里夫人要孩子把自己当做一生的目标,虽然后来伊雷娜并没成为伟大的科学家,可在妈妈的影响下也成就斐然。

古今中外令人敬佩的母亲都有哪些

最顺其自然的母亲:爱迪生的母亲

童年时代的爱迪生学习成绩"很差",被老师说成"笨蛋",被医生说成是"脑子坏了"。爱迪生因此离开了学校。

爱迪生的母亲作过教师,非常了解自己的孩子。她让孩子回到家中,首先表示自己相信他不笨,并用从平常人成长为科学伟人的故事鼓励爱迪生树立求学的信心和志气。然后创造一个开放宽松的学习环境,让他自主学习,大胆想象,自然地步入到自然科学的奇妙世界里去,增强他的求知欲望。这一宽松民主的环境,保护了爱迪生的个性发展,使他勤于思考、爱好实验、善于动手、敢于创新的特长得以显现。

 

 

分享

推荐