全国网媒齐聚荆州古城 品读千年楚文化

来源:中国日报网
2017-05-12 18:31:14
分享

中国日报网5月12日电(蒋艺婧)5月11日,由湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(简称“鄂旅投”)与湖北日报传媒集团主办,湖北日报新媒体集团承办的“千万粉丝走进鄂旅投暨2017全国旅游大咖湖北行”活动媒体团来到荆州古城、关公义园,感受楚文化。

全国网媒齐聚荆州古城 品读千年楚文化

采风团于关公义园合影

禹划九州,始有荆州。荆州是楚文化发祥地,也是三国文化的集中地。自楚文王迁郢,先后有20代楚王在此建都长达411年。其中,荆州古城历史文化旅游区作为全国重点文物保护单位,拥有完整的古城墙,为清朝顺治三年(公元1646年)依明代旧基重建,采用糯米石灰浆灌缝,转城墙和土城墙互相依托而成,是我国南方保存最为完好、规模最为宏大的一座古代城垣,被誉为“中国南方不可多得的完整“。值得一提的是,荆州城墙的墙体、马道和城垛上遍布有铭文的文字砖,记载了历代修建荆州城墙的漫长历史,反应了荆州所辖的行政区域变迁状况,是考察荆州历史不可多得的宝贵文物资料。

全国网媒齐聚荆州古城 品读千年楚文化

荆州古城墙

据了解,为了更好的挖掘和传播楚文化,景区编排了三部旅游大戏,分别为大型水上实景剧《刘备招亲》、大型互动体验剧《入城仪式》及战车观演多媒体剧《关公的世界》。三部大戏以荆州古城独有的地域特色为基础,以三国文化为背景,过地缘特色、地域文化、非物质遗产文化等综合因素,将时间和事件进行巧妙整合,贯通过去、现在与未来,为游客及参与者呈现出一场既富有荆楚特色,也充满现代气息的三国文化视听盛宴。

全国网媒齐聚荆州古城 品读千年楚文化

关公圣像

沿古城墙而下,采风团来到了位于荆州古城南侧的关公义园。园内设有由世界和平艺术家、当代艺术大师韩美林设计的关公圣像,该圣像高58米,耗铜1200余吨,是荆州市最新的城市地标,也是全球体量最大的青铜雕像。其基座犹如一艘巨大的古代战船,关公圣像巍然屹立在船头,手握大刀,劈波斩浪,叱咤风云,神圣非凡。

据悉,圣相基座内设有以关公事迹为主线而设置的展示关公忠、义、礼、勇、智等形象的主题展厅,并将传统文化与现代科技相融合,打造时下非常受欢迎的AR、VR主题游戏区,将关公形象更生动地展现于游客眼前。

分享
标签:

推荐