法媒育儿经:婴儿味觉开发 2岁之前最关键

作者:张婧怡 赵怡蓁 来源:环球网
2017-07-06 14:33:51
分享

【环球网综合报道】在婴儿阶段,除了保障孩子获得充足的营养,适时开发孩子的味觉对于宝宝的成长也至关重要。下面,法国《快报》为您介绍开发宝宝味觉的最佳阶段及注意事项。

如何培养宝宝的味觉?

人们对于味道的感知来源于尝到的各种口味与味蕾之间的神秘碰撞。在味觉的发育与形成过程中,基因起到重要作用。婴儿喜爱甜味儿讨厌苦味,这是放之四海而皆准的,但每个宝宝间也存在着差异。婴儿味觉的形成与胎儿期息息相关。在母亲腹中时,胎儿已能分辨多种味道并对它们做出反应。每个婴儿都拥有自己的“感觉接收器”,在遗传作用的影响下,婴儿对不同的味道的敏感度也不尽相同。

让婴儿接触多种味道

接触不同的食物可以逐渐丰富婴儿的味觉图谱,这一过程主要分为两个阶段。第一阶段,在婴儿4至6个月大时,开始喂食除奶水以外的食物。但奶水仍然是婴儿的主要食物,只是辅以其他适宜婴儿适用的食物如菜泥、肉糜、鸡蛋、鱼和淀粉含量丰富的块茎类蔬菜及水果等。

第二阶段,始于婴儿8至12个月大时,持续整个童年时期。在此阶段孩子将如成人一般,接触更多的食物及不同的味道。

2岁前最易培养味觉

孩子2岁前会接受几乎所有口味的食物,这也是培养孩子味觉的最佳时期,因为2岁后孩子会对从前未接触过的食物产生抵触情绪,开始挑食。一项针对300名婴儿的研究显示,9成15个月大的婴儿都普遍接受全新的食物。

如果孩子拒绝吃某种食物,如对健康有益的蔬菜泥。别灰心!过几天再试一次。孩子会逐渐熟悉并接受的。法国国家预防与健康教育研究所呼吁,家长应适时尊重孩子的选择,不可强迫他们。

五感齐上阵

其他感官同样也可以激活味觉。触摸盘子、水果或调味料都有助于孩子味觉发展。此外,为加强婴儿对不同食物的认知,不要将多种食物混合起来,如不在胡萝卜泥中添加其他食材。

与孩子一起用餐

同孩子一起度过美好的用餐时间对培养味觉起着重要作用。父母是孩子餐桌上的榜样,与父母一起用餐可以激发孩子对食物的好奇心,进而学习更多餐桌文化。在此期间,父母应避免给孩子施加压力,以防父母与孩子之间的关系变得紧张。(张婧怡赵怡蓁)

分享

推荐