交朋友也需“来电”?揭秘大脑活动影响择友

来源:环球网
2017-07-06 14:47:46
分享

【环球网综合报道】我们都相信两个人可以因为爱情而擦出火花,但你知道朋友之间也需要“来电”吗?据美国杂志《时尚》报道,最新科学研究显示,在第一次见面的瞬间,我们的大脑会自动判断两人是否可以成为朋友。

研究显示,我们大脑中的杏仁核和扣带皮层两个区域会在两人第一次见面时发挥作用。杏仁核掌管情绪,扣带皮层刺激自传体记忆的产生。在短短几秒之内,我们的大脑会自动分析眼前见到的人并且决定是否继续发展友谊。

经过上述反应,我们的直觉会告诉我们是否要继续交流。圣贝纳迪大学的心理学家凯利·坎贝尔(Kelly Campbell)发表在《社会科学杂志》上的研究显示,两人见面的一瞬间就会自发地建立一种联系,整个过程既简单又自然。与爱情很相似,友情也是一种由“冲动”激发的关系。如果发展顺利,两人之间很快就能建立起信任关系。

但有时候,友情也会有阴霾,会使我们痛苦。如果两人趣味相投、一拍即合,那么他们的友情也有可能在瞬间崩塌。另外,如果朋友之间发生争吵,即使很快和解,也会为两人的友情带来伤害。(实习编译:侯悦审稿:赵怡蓁)

分享

推荐